慢病扶贫,致敬脱贫攻坚路上的践行者

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-10-16 10:40:02

为响应国家精准扶贫战略,位于深圳的上市医药企业健康元与其控股公司丽珠医药集团(以下简称“健康元&丽珠集团”)于2018年发起了慢病扶贫公益项目,目前,健康元&丽珠集团已经与四川省广元市朝天区,四川省阿坝藏族羌族自治州松藩县,山西省大同市浑源县、广灵县和灵丘县等5个贫困地区达成慢病扶贫协议,一批慢性病中老年患者已顺利免费领取到健康元&丽珠集团捐赠的治疗药物,这将极大帮助他们减少费用支出,慢慢走出因病致贫的窘境。

一些政府和社会人士也积极参与到慢病扶贫中来,他们把爱心和慈善扩散到更远更广的地方。四川省松藩县萤火虫爱心协会会长唐章军和在山西省大同市组织部工作的张琨就是其中的典型代表。

2018年11月,健康元&丽珠集团和四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县卫健委签订慢病扶贫协议,萤火虫爱心协会作为松潘县本地较早的民间公益组织,也加入和见证了慢病扶贫协议的签约过程。从健康元&丽珠集团决定在松潘县开展慢病扶贫活动伊始,萤火虫爱心协会会长唐章军就成为了政企之间沟通交流的桥梁,他为慢病扶贫落地松潘四处奔走,最终欣喜地看到松潘大批贫困慢性病患者免费领取到药物,逐步恢复了健康,慢慢走出了贫困。

笔者近期采访了萤火虫爱心协会会长唐章军。

问:唐会长,是什么样的契机让你和健康元&丽珠集团慢病扶贫志愿者产生联系的?此前,你对健康元&丽珠集团有了解吗?

答:有一天我一个朋友告诉我,说深圳一家医药企业针对贫困人员、要给老百姓免费捐赠一批老年慢性病药品,得知这个消息,我非常振奋,很希望这批药能送到我们这个高原山区。后来我通过朋友联系到健康元&丽珠集团项目负责人,经过沟通交流,达成了共识。

以前从电视上经常看到太太口服液和静心口服液的广告,对产品的了解要多于对健康元&丽珠集团的了解,不过现在我对健康元&丽珠集团算是比较熟悉了。

问:你怎么看待慢病扶贫这个公益项目?

答:人的贫困除了好吃懒做,绝大多数都是因病致贫的,所以健康才是脱贫的关键,有了好身体,自然就会富裕起来,慢病扶贫非常精准,是一个非常好的公益项目。

问:扶贫的内容和方式有很多种,作为一家上市药企,健康元&丽珠集团把扶贫目标定位到慢性病患者,你认为这会对改变松潘县贫困面貌发挥多大作用?

答:虽然国家政策好,很多药品可以报销,但据我了解,慢性病报销比例比较低,现在健康元&丽珠集团愿意免费捐助这么大一批药品,通过乡村医生就给患者,从经济来说百姓不用花钱,从交通来说,绝大部分慢性病都是年迈老人,出行也有点困难,把慢性病药品送到家中,患者心情自然也开心,常话说心情好了,病都容易好,这是一个事实。

患者不用下山取药,多出来的时间可以在家做点农活,生活起居也稳定,这就是健康元&丽珠集团给松藩百姓带来的福音。

问:我们看到,在慢病扶贫签约协议中,萤火虫爱心协会也是签约方,你们在其中扮演一个什么样的角色?

答:作为协会,我们帮忙搬运药品,配合医生发放药品,了解关注慢性病患者领药,服药情况,及时反馈,关心患者,我们的作用是微不足道的,但我们愿意去做,这是一件大好事。

问:您为什么想到创办萤火虫爱心协会这样一个民间公益组织,能介绍一下萤火虫爱心协会的情况吗?

答:在这美好的时代,贫富差距也大,作为一个普通百姓,也想通过自己的实际行动感恩社会,回报社会。萤火虫爱心是松潘县较早的公益组织,以危难相扶,爱心永恒为主题,帮助弱势群体为首,配合政府应急抢险,保障百姓财产安全。我们重点关爱弱势群体,包括留守儿童和孤寡老人。

问:在健康元&丽珠集团志愿者回访活动中,我们发现你也在其中,通过近距离接触走访贫困家庭,是不是对慢病扶贫有了更加深刻理解?

答:通过和健康元&丽珠集团一起开展慢病扶贫,我对慢性病的了解越来越多,像怎么用药,药效注意事项等,感谢健康元&丽珠集团让我们协会所有成员都开始关注慢性病,同时也提醒家人朋友如何防范慢性病。

问:在中国,越来越多的个人和公益组织参与到爱心慈善事业中来,你想对他们说些什么?

答:用心做公益,踏实做慈善,踏踏实实做人,我希望每个人都能好好把握慈善和公益的真正精神,做一个正能量传递者,让社会更加美好和谐。

健康元&丽珠集团的慢病扶贫志愿者说,在扶贫回访中,唐章军在前面给他们领路,帮着搬药品,当方言翻译,从不叫苦叫累。唐章军在健康元&丽珠集团和松藩县之间架起了一座桥,他本身就是公益慈善的践行者,就像他所说,希望我们身边有越来越多的人关注慈善,献出爱心,去帮助需要帮助的人。

2019年7月和9月,健康元&丽珠集团分别和山西省大同市的三个贫困县,即浑源县、广灵县和灵丘县签订了慢病扶贫协议,在此过程中,山西省大同市组织部共产党员张琨发挥了重要作用,他多次联络三个县的领导干部,推荐健康元&丽珠集团慢病扶贫公益项目,在中间穿针引线,牵线搭桥,为当地扶贫攻坚贡献着自己的力量。

笔者近期采访了张琨。

问:正是在你的推动联络下,健康元&丽珠集团在大同地区和三个县签订了慢病扶贫协议,你功不可没。

答:千万不要这样讲,当时我听说有企业愿意给贫困地区捐赠药物,我认为 这是一件好事,我在爱心企业和贫困县之间发挥一下桥梁作用,这是应该的。

浑源县、广灵县和灵丘县的领导干部非常支持慢病扶贫工作,现在扶贫协议也全部签订了,对因病致贫的群众来说,这就是爱和希望的福音。

问:丽珠集团很早就在大同地区开展产业扶贫了,他们在浑源县种植了大片的黄芪,带动当地农民脱贫。

答:是的,浑源的黄芪种植基地我很早就了解,是丽珠医药集团和浑源县政府合作,除了丽珠医药集团自己种植黄芪外,他们还派技术人员指导当地农民种黄芪,并按市场价格进行收购,同时招聘部分农民到黄芪种植基地工作,解决他们的就业,一大批农民因此脱离了贫困。

授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫帮助浑源县农民走向富裕,这次健康元&丽珠集团又来大同贫困县开展慢病扶贫,多管齐下,齐头迸进,他们为大同的扶贫工作出了不少力,是一家有责任心和公益心的企业。

问:在扶贫攻坚路上,你作为政府工作人员,有什么体会?

答:精准扶贫是国家战略,根据国家扶贫安排,2020年我国所有贫困地区要全面脱贫。这些年,我们的政府工作人员,尤其是一线的扶贫干部,他们非常辛苦,常年驻守村庄,给村民宣讲扶贫政策,拓展致富渠道,化解村民纠纷,有些扶贫干部一年也回不了几次家,正是有了他们的辛勤付出,才有了打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心。我虽然不是专职扶贫干部,但我希望发挥我的能力,为大同市扶贫攻坚出一份力。

用时间丈量生命的长度,用健康拓展生命的宽度。健康元&丽珠集团慢病扶贫的宗旨,就是让每个人,无论他是富裕还是贫穷,都有安享健康晚年的权利。慢病无情人有情,正是有了像唐章军和张琨这些爱心人士的帮助与支持,才会有越来越多的慢病性患者受益于慢病扶贫项目。旅途虽远,但只要步履坚定,就能到达梦想的地方。

原文网址:http://www.szeds.com/shehui/zhenqing/2019-10-16/16873.html
信息首发慢病扶贫,致敬脱贫攻坚路上的践行者
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.