平安科技AI助力福田老人领津贴 国务院点赞深圳智慧化改革

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-12-28 16:05:08

  近日,国务院办公厅发布文件(国发办〔2018〕108号)点名表扬了国务院在第五次大督查过程中发现的130项“经典做法”。其中,深圳市以福田区“智慧化‘城市大脑’助力‘放管服’改革提速提质提效”和南山区打造“两链一环”全力构筑创新高地两项上榜。

  在两项“经典做法”中,福田区以智慧化“城市大脑”助力“放管服”改革提速、提质、提效,依托政府各部门大数据,针对不同人群进行“定制化”的精准信息推送,高龄津贴待遇变更、大学毕业生落户等内容实现“秒批”,被群众誉为“贴身政府”、“指尖政务大厅”。

  这其中,高龄津贴项目作为该项目中的子项目在助力福田智慧化“放管服”改革起到了积极的作用。据悉,高龄津贴项目是由平安科技联合福田区政府打造的惠民、便民服务。该项目利用人脸识别技术,活体检测和生物特征的唯一性,验证用户身份,可以让老人足不出户即可一键办理业务。

  近年来,随着互联网、云计算和大数据技术的飞速发展和实际应用的普及,科技引领政务也被各级人民政府及其职能部门大力采用,智慧城市建设稳步推进,在此背景和技术之上,嫁接成熟的人脸识别技术,人工智能的便捷性,可以帮助政府节约大量的人力,确保国家惠民政策落到实处。

  而高龄津贴,作为一种兼有社会救助和社会福利性质的社会保障措施。却一直存在资料繁琐、流程复杂、信息反馈不及时等问题。据了解,老人在申请过程中免不了舟车劳顿、一路辛苦。另外,政府工作人员的工作量也十分巨大。

  平安科技聚焦民生,致力于将高龄津贴建设成一个可以事前提醒、事中便利、事后有反馈的系统,充分利用互联网+,逐步建立大数据解决问题,让老人轻松便捷领取,达成“一次也不跑”的目的。

  高龄津贴APP是以图片智能识别、人脸识别、活体识别等技术为核心,借助专业软件建立覆盖全区、统筹城乡的系统,可帮助老人便捷快速的完成津贴申请。在高龄老人符合高龄津贴办理条件的时候,系统通过短信提醒提前通知老人办理和核验,老人可通过线上填写资料,减少纸质化文件,免去老人资料不易准备的难题。通过人脸识别技术和OCR识别技术,可以让老人异地申请,在家办理,免去奔波之苦。同时利用短信通知核验结果和反馈问题,老人不再需要反复跑腿。政府由原先的被动接收适龄老人的申请信息,变为主动服务市民,极大的促进了政府的工作效率和工作质量,促进民生发展。

  智慧城市建设是平安近些年运用人工智能、大数据、区块链等技术服务场景的有力抓手,平安科技作为平安集团的高科技内核和科技企业孵化器在智慧城市建设方面积累了丰富的实践经验,以人工智能为核心的技术矩阵在帮助政府减时限、简流程,提高工作效率方面取得显著成效。未来,平安科技将积极运用创新科技赋能更多场景业务,助力福田以及深圳打造智慧城市标杆。

  关于平安科技

  平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用智能认知、人工智能、区块链、云技术等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。

  超过10000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过5亿的互联网用户,并拓展至海外市场,包括美国、新加坡、香港等国家和地区。

原文网址:http://www.szeds.com/shehui/wanxiang/2018-12-28/15710.html
信息首发平安科技AI助力福田老人领津贴 国务院点赞深圳智慧化改革
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.