妇建强引领 巾帼立新功

作者:都市网
字体:
发布时间:2017-09-26 15:32:53

在服务经济社会发展的大潮中,妇女扮演着越来越重要的角色,她们用女性特有的柔韧与细致,在各行各业中撑起了半边天空。深圳市福田区国税局结合女性员工较多的现状,打造“妇女之家”凝聚广大妇女的归属感,鼓励广大妇女立足岗位做贡献,争先创优立功勋,以妇女工作带动税收工作,各项工作绩效考核连续两年位居深圳国税系统之首。

“福田区国税局全体职工共556人,其中女性职工348人,占总人数的62.23%,女性职工平均年龄34岁,大部分都坚守在税收征管一线,是福田国税事业的中坚力量。”福田国税总会计师、妇委会主任石琼介绍。

在税改中展现巾帼本色

2012年,营改增试点启动;2016年,全面营改增推开;2016年底,金税三期上线。五年间,税制改革迎来了高潮,福田区国税局妇女事业在围绕中心工作中也取得长足进步。

在推进“营改增”试点工作、金税三期上线运行等急难险重任务上,该局妇委会迅速动员,配合党委组建巾帼志愿队、师资服务队、窗口支援队,积极投身征管、纳税服务一线。组织优秀师资录制“营改增”等培训视频,得到国家税务总局官方微信、官方微博的引用和推送,浏览量已突破40万人次。引入H5技术、二维码技术应用于税收宣传、税法宣传等工作领域,既高效便捷又绿色环保。深化银税合作,帮助诚信纳税人争取资金支持和贷款服务,激发中小企业经济活力。关爱特殊人群,聚焦老年人、残障人士的涉税需求,改造升级网站,帮助福田区25万老年人和残障人士能够平等、方便、无障碍的浏览税务网站信息。

“我参加工作刚满三年,参与区局妇委会工作也才两年,但这近两年的时间里,我参与各项税收工作,能够深切感受到妇女同志在区局中心工作中的重大作用,也见证了区局妇女工作的进步,我为我们妇女工作取得的成绩感到自豪。”福田区国税局纳税服务科的王钰杰讲道。

在纳服中绽放巾帼风采

“建筑业外埠纳税人履行纳税义务要先做报验登记,然后进行项目备案,才可以预缴税款。”每周,税源管理八科的黄晖晖都会准时出现在导税岗上,耐心回答着纳税人的各种问题。

在福田国税,思想作风上硬、纳税服务工作认识准、税收征管业务强的30名女税官组成的巾帼导税服务队,在不到两年的时间里累计服务纳税人已超过6万人次。在纳税服务一线上,女税官是最坚实的力量,她们用女性特有的细致和耐心赢得纳税人的赞扬。

“第一次到税局领发票,什么都不懂,在窗口同志的帮助下,我顺利了办完所有流程,领到了急需的销售发票。”初创企业深圳宇金科技有限公司的法人代表马铿坚表示。

“已经到了下班时间,当我把资料递交给她们(窗口工作人员)时,她们仍然耐心、热情地为我审核资料,并协同其他同事继续工作,毫无怨言,当我看到这一系列专业、负责、有素质并可以真正为民办事的场景时,我深受感动。”深圳市博林盛达文化有限公司法人代表周建民在表扬信中写到。

由于导税端指引精准,纳税服务细致,有效避免了纳税人因资料不全等原因“来回跑”、“重复跑”等问题,并有效分流了纳税人,为纳税人节约了办税时间,也减轻了前台工作压力,该局“营改增”初期拥挤的办税大厅逐渐恢复了往日的“平静”。

在创岗中增强巾帼活力

“我们通过整合资源,打造‘妇女之家’平台,鼓励妇女同志争先创优,就是为了团结凝聚女同志的力量,充分调动女同志的积极性,切实增强女同志建功立业的责任感和使命感。”石琼介绍。

该局建成了活动场地面积达215.48平方米的“妇女之家”,配置了多媒体办公设备,为哺乳期妇女职工成立了“哺乳角”,并配备兼职工作人员 7 名。通过不定期组织开展妇女同志业务培训、心理讲座和美育等各类课程,组织三八节专题系列活动、六一“小小税官体验日”活动、“花之韵”插花艺术讲座、健美操等文化活动,吸引了区局广大妇女同志的参加,丰富了业余生活。

“妇女之家”为妇女同志提供了温暖的活动阵地,成为凝聚妇女、团结妇女、领导妇女的重要平台,激发了广大妇女敬业干事、创岗争优的热情。据介绍,作为深圳国税系统内妇女工作的先进单位,福田国税目前已有多个科室先后获得巾帼荣誉称号,其中票证中心荣获全国巾帼建功先进集体、政策法规科获得省级巾帼文明岗、办公室、纳税服务科分别获得市级巾帼文明岗,今年5月9日,该局获评广东省 “妇女之家”示范点。

该局的妇女工作得到深圳市妇联主席马宏的高度肯定:妇女工作卓有成效,其积累的经验做法,对提升全市“巾帼文明岗”创建工作水平,服务深圳市经济社会发展起到积极的作用和重要的意义。(李哲 庄楚锐)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.