福田区开展文化行业系列禁毒宣传成效显著

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-06-24 15:23:51

6月23日,福田区文化行业防范合成毒品知识竞赛决赛和禁毒文艺宣传活动在水围文化广场先后举行,这两项活动是2019年福田区文化行业“6·26”国际禁毒日系列宣传活动的压轴内容,将系列宣传活动推向了高潮,1000多名文化行业从业人员及市民朋友参与了活动。系列活动由深圳市福田区禁毒委员会、深圳市福田区文化广电旅游体育局主办,福田区娱乐行业协会、福田区网吧行业协会承办。

本次“6·26”国际禁毒日系列宣传活动,内容包括“防范合成毒品知识竞赛”“文化娱乐行业负责人禁毒拓展活动”“禁毒文艺宣传”等多项内容,130家娱乐场所、网吧、电影放映企业安排从业人员参与了各项活动,在福田文化行业掀起了一阵“学习禁毒知识、创建无毒场所”的热潮。作为深圳的中心区,福田一直高度重视辖区禁毒工作,并将文化娱乐场所和文化行业从业人员作为禁毒工作重点常抓不懈,通过形式多样、内容丰富、点面结合的宣传培训活动,把禁毒预防教育工作不断推向深入,并取得了良好成效。

一、 把握重点,注重提高场所负责人禁毒意识

场所禁毒工作水平的高低,与场所负责人有直接的关联。为提升场所负责人禁毒法规掌握水平和禁毒工作落实能力,福田区每年都会委托福田区娱乐行业协会安排1-2次负责人禁毒法规培训及禁毒工作交流座谈会,开展“负责人禁毒拓展活动”,每两年开展一次文化娱乐场所“禁毒宣传先进企业”评选,鼓励娱乐场所、网吧企业增强荣誉感,不断提高企业禁毒工作水平。

二、 夯实基础,注重从业人员日常培训

自2012年起,福田在全省率先实施文化娱乐行业全员禁毒培训制度,实现了文化娱乐场所禁毒培训的日常化。所有歌舞娱乐行业从业人员均须接受禁毒培训,每月开展一次集中培训,一次禁毒教育基地参观,结束后考核,考核合格后颁发《福田区文化娱乐行业从业人员培训证书》,全区通用。另外,福田区还组建了一支文化娱乐行业“禁毒宣传志愿队”,每个场所均有3~5名队员,负责场所日常禁毒宣传工作。

三、创新形式,注重趣味性与实用性相结合

为紧跟时代的变迁和受众人群观念的转变,提升禁毒工作实效,福田区在宣传形式上颇费心思,坚持趣味性与实用性相结合,主要通过寓教于乐的方式进行禁毒宣传工作,注重受众体验和主动接受。

(一) 巧用宣传载体。一是在举行各类参与性较强的文体活动中,普及禁毒知识,如举办“禁毒杯”球类比赛,被淘汰的选手在现场禁毒知识问答中表现优秀的,可以复活继续比赛。在年底福田区举办盛大的文化行业“安全运动会”时,不失时机地增加“禁毒嘉年华”内容,对现场4000多名从业人员进行禁毒宣传。

(二) 创新活动形式。一是通过竞赛的方式,激发企业和从业人员集体荣誉感,达到普及禁毒知识,提升禁毒能力的目的。如每年开展“防范合成毒品知识竞赛”,各企业通过内部竞争,挑选最强选手组队参赛,比赛设置必答、抢答、情景问答等环节,结合场所禁毒工作实际,融趣味性、竞争性和实用性于一体,很受场所欢迎。二是通过联谊的方式,加强场所禁毒工作交流。如每年开展“负责人禁毒拓展活动”,该活动设置“创意禁毒宣传集赞”“禁毒工作分享”“现编禁毒小品”“拒毒最强音”等创意环节,让各位负责人通过团队合作的方式,既增进了友谊,也强化了禁毒意识。三是通过文艺活动进行普法宣传。福田区禁毒、文化部门联手打造了禁毒原创情景剧《那天,我收到一封信》及原创禁毒歌曲《心中的长城》,每年都会开展文化行业禁毒专题文艺宣传活动,通过润物细无声的方式,让人民群众认识到毒品的危害,在心中筑牢禁毒“防火墙”。

通过上述措施,福田区不断提高了文化行业禁毒宣传的广度和深度,使“拒绝毒品 健康生活”的理念深入到了文化行业从业人员的心中,提高了文化娱乐场所禁毒工作整体水平。

原文网址:http://www.szeds.com/shehui/falv/2019-06-24/16355.html
信息首发福田区开展文化行业系列禁毒宣传成效显著
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.