“供港”商标之争中,晨光的做法更加合情合理

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-01-04 17:00:33

        2017年10月27日,晨光乳业委托律师向广州市天河区人民法院提起诉讼,并发表声明称,广东温氏食品集团股份有限公司(下称温氏集团)在生产的产品包装上擅自使用“供港鲜牛奶制造”标志,涉嫌侵犯晨光乳业“供港”商标专用权,要求温氏集团立即停止侵权,并赔偿相关损失3305万元,广州市天河区人民法院已受理晨光公司的起诉。而温氏集团方面则认为自身是描述性使用,并没有侵犯晨光的相关权益。

       除“供港”之争孰是孰非引人注目外,两家公司所选择的应对方案也十分值得一提。

       晨光乳业于2017年初,即发现温氏集团生产销售的部分奶制品产品外包装上使用了“供港鲜牛奶制造”的标识,后于某次高峰论坛上晨光高层向温氏高层喊话要求停止侵权。10月25日,晨光乳业委托律师刊登律师声明,要求温氏公司停止侵权。在多次声明后,温氏集团并未撤下涉嫌侵权产品,晨光乳业毅然决然拿起法律武器捍卫自身商标权益,向广州市天河区人民法院提起诉讼,目前该案已被广州天河区法院受理。
       而温氏集团方面,在2017年4月,温氏集团对晨光乳业的第“16022170”号和第“16022171”号商标向商评委提出无效宣告请求。并在9月18日对于晨光乳业的声明作出书面回复,认为其使用“供港鲜牛奶制造”标识行为自身是描述性使用,没有侵犯晨光乳业的相关权益。在广州市天河区人民法院受理晨光公司起诉后提起管辖权异议,尽管已被驳回,可以说也是进行了一定的应对措施,并不是充耳不闻,但是令人疑惑的是,尽管温氏集团向商评委提出认定晨光乳业“供港”商标无效,但是在无效宣告未下达前,晨光乳业仍是该商标的合法持有人,温氏集团枉顾此点,继续生产销售涉嫌侵权产品,是否于理不合?
       据悉,晨光乳业自1979年建厂起就开始生产牛奶供应我国香港地区,三十余载的努力,晨光现已稳稳地占据香港鲜奶市场40%的份额。晨光乳业于2014年12月26日在第29类(肉、蛋、酸奶、牛奶等)和第32类(啤酒、矿泉水、汽水等)向国家工商行政管理总局商标局提交“供港”商标注册申请,并于2016年3月28日获准注册,成为“供港”商标的合法持有人。因此,不论是温氏集团抑或是其他乳企,在第29类与第32类商品的生产和销售上如要使用“供港”作为商标宣传,应当经过晨光乳业的批准,而现在晨光乳业与温氏集团纷争未定,温氏集团应当先对涉嫌侵权商品暂时撤下,等待法院给出判决后再行处理。
       法律是调整社会关系的行为准则,而随着人们法制意识的提高,知识产权涉诉案件的增多也将是必然趋势,晨光乳业经多次声明后才决意起诉,毫无疑问,程序合情合理。“供港”商标孰是孰非?相信法院会给出公平、公正的判决。

原文网址:http://www.szeds.com/shehui/falv/2018-01-04/13018.html
信息首发“供港”商标之争中,晨光的做法更加合情合理
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.