汽车之家为上市粉饰流量

作者:都市网
字体:
发布时间:2013-11-01 14:07:28

  进入10月美国资本市场逐步回暖,以去哪儿网、58同城为代表的中国互联网公司上市日期的临近也推动更多企业加速资本运作步伐。近期笔者查阅Alexa数据及第三方咨询公司网站流量监测产品发现,汽车之家准备在美国IPO之际,近2周流量异常增长,数据十分可疑。

  疑点一:近3周汽车之家覆盖人数猛增50%靠谱吗?

  根据iUserTracker的周度覆盖数监测数据,汽车之家10月14-20日覆盖人数较2周前(即国庆黄金周)猛增50%,而其他三家网站的均值仅为-3%。在同类型网站同样增加广告投放及市场宣传费用的条件下,为什么汽车之家的覆盖人数能取得如此高速的增长,而且是在短短2个星期内实现,超过之前数月的平均变化幅度,这是第一个疑点。如果按照该增速推算,汽车之家日均UV将在11月中旬突破1000万,一个月或超2亿。面对一个年销量约2000万的中国乘用车市场而言,怎可能有如此多用户?简直荒诞无稽,不符合常理。除此以外,根据2013年4月汽车之家公布的数据当月覆盖用户数量已达到1.1亿,其2013年上半年才产生1076万的商机。从行业平均指标来看,这种商机转化率低的惊人,只能让人怀疑这种流量太虚高。

  疑点二:近3周汽车之家人均浏览页面数大降11%为哪般?

  UV增长、PV下降前所未闻,由此可见造假嫌疑昭然若揭。

  疑点三:汽车之家网站流量中“其他来源”贡献46.9%怎可能?

  笔者发现,汽车之家近几周在各大渠道推广其双十一活动,其中360和百度都有大规模的合作,但从流量贡献率的数据来看,这两大渠道并没有带来足够的用户量。根据iUserTracker的过去2周监测数据发现,360小幅度增长,但是百度却呈现快速下降的态势,而“其他来源”却有大幅增长。究竟是哪些不可知的小渠道为汽车之家贡献了如此庞大的增量用户?基于行业经验判断,汽车之家的流量数据非常可疑。

  疑点四: Alexa排名第七与iUserTracker大相径庭是何理?

 除上述异常的数据外,来自alexa的数据显示汽车之家排名第七,与iUserTracker所监测的数据大相径庭。如此大的数据差异说明某个渠道的数据一定出了问题,造假的可能性很大。

  综上所述,汽车之家在不同监测平台中出现的数据异常现象或与其上市行为相关,以往部分互联网公司在融资或IPO的关键时刻曾出现过的刷榜问题可能会再次重演。据内部消息,上述数据异常问题已得到某些第三方研究机构的关注,正通过二次日志分析的方式甄别可能被污染的样本,力求保证数据可靠。

  文章来源:http://www.ceccen.com/html/2013-11-01/2013-11-01_1383276367.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.