腾讯守护者计划2019年十大案件公布,网络案件呈现复杂化

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2020-01-14 11:26:19

近期,腾讯守护者计划2019年十大案件正式公布,案件包括了网络诈骗、网络赌博、新型非法结算链路、制售外挂等多种利用新技术进行违法犯罪活动的类型,多起案件为全国首例。

据了解,2019年1-11月,腾讯守护者计划协助公安机关开展各类网络黑灰产打击行动,协助各地公安机关共计破获案件超过110件,抓获犯罪嫌疑人3700余人,涉案总金额超过270亿元人民币。网络犯罪呈现出不同犯罪类型相互糅杂、整体向海外转移、资金结算群体隐蔽化等特点。利用新技术进行犯罪,依然是阻碍查处犯罪的难点和重点。

科技助力,打击网络黑产供给链

赌博、洗钱、技术型犯罪是2019年守护者计划中的热门名词,在十大案件中就有包含抓蛋APP“智能众包”非法结算案,“4022”大型虚拟货币寄售平台案,“12.29”特大帮助网络信息犯罪专案,“叉叉助手”聚合手游外挂平台案信息犯罪专案等七起案件,皆与这三个热门词相关。

这类案件往往对网络依赖性较高,犯罪资金流水巨大,又存在高度的隐蔽性。例如在腾讯守护者计划团队协助公安部治安局破获的“4022”大型虚拟货币寄售平台案中,该平台在收集普通用户购买虚拟币的需求后,提供给黑产团伙,自动促成双方交易后从中赚取佣金和差价,从而帮助黑产团伙完成赃款清洗。犯罪份子以金融平台作为犯罪的保护伞,给相关监管部门造成不小的迷惑性。

通过对此类网络案件的不断探索和研究,腾讯守护者计划团队发现了这些网络黑产的共性,提出了“网络黑产供给链”的概念。即任何一个网络黑产的源头都有自己的网络黑产供给链三要件—物料、流量、支付。打击网络黑产可以围绕这三个环节做文章,有利于从源头斩断网络黑产供给链,从而降低网络犯罪。

与此同时,为了更好的与网络黑产进行斗争,腾讯守护者计划依托腾讯自身在AI和大数据方面的强大技术实力,推出了“守护者智能反诈中枢”。从源头上对网络黑产团伙进行AI智能分析,识别黑产团伙的犯罪组织和产业链条,协助警方和相关政府监管部门对网络犯罪团伙进行打击。据了解,目前腾讯“守护者智能反诈中枢”通过旗下的麒麟、鹰眼、灵鲲、宾果、火眼等多套反诈系统对目前流行的网络犯罪类型进行全面覆盖,已经协助警方和有关部门在事前、事中、事后各环节高效预警追踪、拦截阻断了多次网络诈骗犯罪。

联合社会各界力量构建新型网络信息安全生态

除了线上洗钱、赌博、技术型犯罪之外,十大案件中另一类案件则是由买卖毒品、经营违法物品等传统案件组成。这类案件,往往通过线上组织,线下实施,很难通过平台网络直接监管,就如“5.24”特大人体跨国带毒案,该团伙通过发布高薪招聘广告利诱人体运毒人员5000余名,组织偷渡到境外,采用体内藏毒的方式运到内地进行贩卖,累计向国内运送毒品海洛因超过3吨。

这类案件往往危害性更强,治理这类案件需要广大的用户的积极配合,也需要平台方的积极反馈,快速响应。守护者计划通过腾讯110等用户信息反馈平台,对用户的帐号安全、支付安全进行保护,同时通过用户举报收集线索,协助警方对有害行为进行打击。用户在腾讯自有的平台上,只需举报平台上的可疑行为和不良信息,就能够快速参与到打击黑产的行动中来。

腾讯守护者计划自成立以来,就在联合政府、企业、公众等社会各界力量构筑全新的网络安全生态体系。用科技为公民信息安全提供全方位保护,协助警方打击网络黑产及其它犯罪,从源头治理网络黑产及犯罪。

科技是一种能力,而向善是一种选择。腾讯守护者计划将继续贯彻用前沿技术成果对抗新型网络犯罪的宗旨,继续坚持与公安机关及广大用户良好交流,共同合作,维护网络世界的清朗。

原文网址:http://www.szeds.com/news/guonei/2020-01-14/17309.html
信息首发腾讯守护者计划2019年十大案件公布,网络案件呈现复杂化
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.