交8元进群实扣800元,腾讯守护者协助警方破获新型诈骗

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2020-01-09 15:30:37

近日,腾讯守护者计划安全团队协助浙江绍兴市公安局上虞区分局侦破了一起"8元秒变800元"的新型网络诈骗案件,涉及受害人数千人,诈骗金额达数百万元。在腾讯守护者团队的协助下,警方在全国范围内发起集群攻坚,抓获犯罪嫌疑人46名,并将涉案黑产全链条悉数斩断,这在全国范围内尚属首次。

新型诈骗来袭,全国多受骗

11月20日晚,绍兴市上虞区反诈中心接到一名市民报警称,其在加入一个色情视频观看群时被要求扫码付费,明明为8元的费用却被扣800元。此种新型诈骗已在全国多地发生,不少人已经上当受骗。案件发生后,腾讯守护者计划安全团队迅速出动,积极协助警方进行分析,很快便厘清了整个作案流程

嫌疑人首先利用网页编码技术伪造一个虚假邀请入群的界面,页面上显示的群名称往往是"同城约炮""寂寞少妇约炮"等极具诱惑性的字眼,以此来吸引男性用户的注意。犯罪成员伪装成女性用户,利用附近的人或者进群加人的方式添加男性用户为好友,并以交入群费看视频为由发送付费邀请的虚假页面。尽管页面上显示需要支付的金额仅为8.00元,但当受害者进行支付时金额则变成了800元,很多人由于进群心切,未仔细辨别小数点的差别,导致被骗,800元落入了骗子口袋。

腾讯及时预警,帮助用户防骗

此类诈骗手法爆出后,微信安全团队第一时间向用户发布了预警:所谓的"8元变800"是犯罪分子使用的山寨页面"障眼法",扫码付费进群的界面并不是微信官方的群二维码,而是一个虚假的诈骗链接。

识别这种诈骗链接只需要对比细节便可辨真伪:真正的微信群二维码界面简洁明了,虚假界面右上角会显示"…",点击显示投诉等选项,将页面下拉显示的域名也是完全不一样的。此外,微信官方设置中,超过100人的微信群并不能通过扫二维码进入,只能通过邀请进群。

腾讯始终保持对网络违法犯罪行为"零"容忍,安全团队对这类典型欺诈模式立即开展专项打击。微信会根据用户投诉及安全策略审计,对存在欺诈行为的账户进行限制,当用户向欺诈账户进行支付时直接做拦截处理。同时,微信也会对存在风险的交易弹出安全提示。根据《微信外部链接内容管理规范》,微信也会对涉及欺诈的链接进行封禁等处理。

当用户在使用微信的过程中遇到有人利用"付费入群"的外部链接进行欺诈,可通过微信支付凭证进行投诉,一经核实会及时处理。

自2016年成立以来,腾讯守护者计划积极致力于打击网络黑产犯罪,利用腾讯多年来积累的安全能力,与政府部门全力合作构建网络安全体系。面对不断更新升级的网络黑产,守护者计划团队加强对网络黑产链条的研究和分析,协助警方厘清网络犯罪的全部环节。2019年1-11月,腾讯守护者团队协助全国公安机关共计破获网络黑产案件110件。

原文网址:http://www.szeds.com/news/guonei/2020-01-09/17294.html
信息首发交8元进群实扣800元,腾讯守护者协助警方破获新型诈骗
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.