助力粤港澳大湾区文旅融合 香港中华文化总会东莞文采行

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-09-11 11:18:02

文化总会理监事合影

应广东省东莞市文化馆、东莞市摄影家协会邀请,香港中华文化总会作为香港文化艺术界代表,应邀参加9月7日至9月9日举办的“2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会(简称,文采会)”。香港中华文化总会代表团一行约50人于9月6日到达东莞市进行为期两天的参观访问,并就推动粤港澳大湾区在公共文旅体服务高质量、一体化发展和传扬祖国传统文化等议题进行交流。据悉,香港中华文化总会是一家高举爱国爱港旗帜、凝集社会广泛群体的重要社团。爱国爱港是香港社会的主流。作为香港诸多群众文化团体中的骨干力量,香港中华文化总会拥有570个属会,会员达15万人,是香港最大、最具影响力的文化社团之一。

9月7日,香港中华文化总会代表团出席了“2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会”开幕仪式。国家文化和旅游部公共服务司副司长白雪华,中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任陈胜利,文化和旅游部财务司预算管理处处长魏冀,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,广东省文化和旅游厅巡视员陈杭,东莞市委副书记、市长肖亚非,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠等领导出席。

来自粤港澳的342家文化、体育、旅游等企事业单位携逾4000多种产品登场“开市”。据主办方介绍,本次采购会是首个辐射粤港澳大湾区的文、旅、体产品大型公益性展示交易平台。其上线的“文化云采”与国家公共文化云、全国公共文化和旅游产品交易平台实现对接、数据互通。

在“粤港澳特邀展区”,主要展示大湾区城市文旅体重点领域、重大项目成果,香港中华文化总会等机构产品亮相。第一展厅入口第一个展台是香港中华文化总会展位区,香港中华文化总会向来自全国各地的观众展示文学出版期刊类、书画类、影视摄影类、音乐舞蹈类、戏剧曲艺类、体育武术类和香港非遗类等创意文化产品,服务人员还与内地文化界人士进行交流,探讨文化产品市场化等合作事宜。

香港中华文化总会与会嘉宾合影留念

广东省文化和旅游厅汪一洋厅长在开幕仪式上表示:“东莞作为大湾区的重要节点城市和广东省文化大市,一直积极围绕粤港澳大湾区建设——共建人文湾区、构筑休闲湾区的目标,在去年举办东莞『文采会』的基础上,不断提升规模增强效应。今年举办粤港澳大湾区『文采会』,是为深化广东省文化和旅游产品供给侧改革、丰富大湾区文化旅游产品供给、加强大湾区文化旅游交流合作等,提供了优质平台。”

汪一洋厅长到访文总展位

全国政协文化文史和学习委员会副主任、香港中华文化总会会长高敬德曾在全国政协十二届常委会第十七次会议上建言,要用好“一带一路”战略,发挥香港的桥梁与纽带作用,推动内地文化产业“走出去”;香港有条件在加快内地艺术品市场化步伐、促进内地艺术品的国际交易方面,发挥独特作用;要利用香港金融中心优势,推动文化产业和金融资本相结合,促进文化产业结构优化升级。高敬德会长曾多次表示,香港是一个国际文化交流中心的大都市,是“一带一路”连接世界的“超级联系人”,应与时俱进进一步加强特色文化的创新挖掘及交流合作。香港发展的战略方向和着力点在于大湾区建设,而大湾区建设已经进入全面推进的快车道。香港应抓住大湾区建设机遇,发挥香港独特优势,在融入国家发展大局中实现自身更好发展。

“大湾区文采会集聚粤港澳文旅体优质产品和服务,搭建了三地公共服务自由流通平台。”香港文化艺术界代表团团长、香港中华文化总会副会长皇甫星先生接受访问时指出,此次参展的港澳项目将推介港澳地区公共服务模式的经验和案例,为大湾区公共服务模式的创新和优化提供借鉴,进一步推动粤港澳城市之间的文体旅区域性公共服务融合。这次香港中华文化总会积极参与文采会平台,希望进一步融入粤港澳人文湾区建设,推动粤港澳大湾区城市之间的文体旅区域性公共服务融合,带动粤港澳城市群在文化、旅游、体育等方面的深度融合。

文总人员参观东莞市旅游景点

香港中华文化总会副会长皇甫星、廖嘉暄,副总干事何珮君、宋婉珊等领导随团参加本次文采会交流之行。大家先后参观了东莞市展览馆、莞香博物馆、中国沉香文化博物馆并观看香道表演等,还听取《东莞改革发展三十年成就展》的讲解。代表团成员纷纷盛赞这是一次开阔眼界、收获丰富的文化之旅,非常有意义。

原文网址:http://www.szeds.com/news/guonei/2019-09-11/16721.html
信息首发助力粤港澳大湾区文旅融合 香港中华文化总会东莞文采行
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.