双城结姻:“深圳创新+顺德智造”招商推介会明日启幕

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-03-28 15:14:07

(广东讯 记者:刘军报道)明日(29日),“凤舞鹏城,逐梦湾区——2019‘深圳创新+顺德智造’招商推介会”将重磅召开。在粤港澳大湾区建设的国家战略背景下,两座先锋城市将探讨如何共筑湾区梦,为深圳企业到顺德发展带来更大的想象空间,助力顺德的高质量发展实验区建设。

  本次招商推介会由佛山市顺德区人民政府主办,是继2016年顺德成功举行深圳路演、对深招商取得重大突破之后,又一次“升级版”的重大招商路演行动,也是以“顺德速度”落实湾区战略、推动高质量发展的率先示范,是先锋顺德加力村改、腾出空间争创区域发展新优势的全新集结号。

  双城“拥抱”

  共探湾区“创新+智造”新示范

  据悉,在此次招商推介会上,顺德一方面力邀深圳城市更新企业参与顺德村级工业园的改造,另一方面以优质的平台、载体与营商环境,吸引深圳的科技创新和智能制造资源。依托前瞻性的招商布局,顺德将成为珠江西岸对接深圳的枢纽城市,形成“深圳—顺德—珠江西岸”的传导闭环,顺德实践也将成为全国经济中心深圳引领带动的代表案例。

  深圳与顺德,一个是中国制造业规模最大的城市,一个是中国制造业规模最大的县域,前者诞生了华为、中兴、大疆等一批世界级科技创新企业,后者则培育出美的、碧桂园两大世界500强,尤其是珠江西岸的顺德美的、珠江东岸的深圳华为,已经成为中国制造业参与全球竞合的独特符号,这背后是两个区域共同的气质:开放创新、融入全球。

  图片说明:顺德区宏伟的中欧中心

  此次深圳路演推介活动是顺德贯彻落实中央、省、市指示精神的率先行动。顺德主动拥抱深圳,探索珠江东西两岸协同创新、一体发展的可行路径,正是顺德找准定位、面向未来,落实大湾区发展规划纲要以及广东省委批复精神的具体实践,展现出顺德立足大湾区视野凝聚新动力、塑造新优势、释放新价值的雄心壮志。

  紧抓新机遇

  顺德担当新的改革历史使命

  2018年9月顺德获批率先建设“广东省高质量发展机制体制改革创新试 验区”;2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,随后的顺德两会,区政府工作报告强调,顺德将积极参与粤港澳大湾区协同创新,立足大湾区深化开放融合发展。

  图片说明:顺德区的美的集团大楼

  粤港澳大湾区成为继美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区之后,全球第四大湾区。地处大湾区腹地核心区域的顺德迎来了新的发展机遇,具体体现在城市产业空间改造、传统产业升级以及城市更新、产业协作和资源整合上。“改革先锋——顺德”再一次被赋予重要的历史使命。

  图片说明:顺德碧桂园总部大楼

  顺德拥有强大的经济实力,拥有主板上市企业27家,总市值超6000亿元,其中香港上市企业累计11家;拥有美的、碧桂园2家世界500强企业;形成了家电、机械装备两个产值超两千亿产业集群;拥有“中国家电之都”、“中国涂料之乡”等28个国家级区域品牌。数据显示,顺德连续七年位居全国综合实力百强区第一,2017-2018年,顺德获评全国投资潜力百强区第2名,2018年,顺德区挺进中国营商环境百强区县十强。同时,顺德正在全力提升中心城区整体形象,推出“强中心”十大重点工程,城市面貌正在发生日新月异的变化,致力打造广佛都市圈的南部综合副中心,湾区级创新及服务平台,岭南水乡现代城市样板,成为宜业宜居宜游的魅力城市。

  打造“五个新高地”

  顺德广聚湾区资源

  为了更好地发挥顺德在湾区经济中的地理优势,顺德正在积极完善自身的区域条件。近年来顺德正在大力发展轨道交通,重点路网建设项目超50个,涉及总投资约300亿元。当前,顺德境内城际轨道线路共计4条线,未来5年,城市轨道交通线路将达到7条。顺德境内轻轨、高铁和高速公路四通八达,一小时内就可到达湾区内各大城市。

  随着投资环境不断完善,顺德成为令人瞩目的招才聚财的洼地。2012年到2017年的数据显示,整个顺德户籍人口增加了接近15万,常住人口增加了13万,博士从2015年的360多名到2017年底的1600多名,2018年预计突破2500名。以上数据从侧面反映了顺德日益完善的投资环境吸引了越来越多的人才,特别是高端人才的集聚。顺德还推动了“人才专卖房”制度,对于落户顺德发展的高端人才,提供价格低于市场价的专卖房。此外,顺德还对整个教育体系、医疗体系进行了改革。

  图片说明:李小龙乐园

  值得关注的是,从去年起,顺德大力引进一批战略性新兴产业龙头项目,包括美的库卡智能制造生产基地、博智林机器人谷项目等。顺德两会更是明确提出,2019年要以市场化改革为引领,举全区之力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,攻坚村级工业园改造,聚焦制造业高质量发展;将高质量发展体制机制改革创新实验区,建设成为大湾区体制机制改革创新新高地、智能制造新高地、科技创新转化应用新高地、对外开放合作新高地、品质生活新高地,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。

  加力村改腾空间

  打造30个主题产业园承接优质资源

  目前,村级工业园升级改造作为顺德区委、区政府的“头号工程”,将为顺德释放更大的城市空间和产业空间。2018年,顺德完成村级工业园土地整理4511亩,计划投资120亿元,预计税收达9亿元。目前全区一共有382个村级工业区,占地18万亩,容积率从以前的0.7可以提升至平均2.0以上,产业用地占比不少于70%,未来将形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区。

  图片说明:顺德站

  未来顺德将计划打造30个主题产业园,承接不同类型的项目。第一类是典型的科技产业园,围绕军民融合、智能网联、数字装备、工业互联网、生命科技、新材料等领域建设。第二类是建设一批电镀、金属表面处理、模具、零部件机加工等配套产业园,为传统产业发展提供支撑。第三类是以中南高科为代表的腾挪园,每年提供超过100万平方米的产业载体,承接村改项目的转移、企业增资扩产项目的入驻。第四类是建设引进一系列城市观光、珠宝文化、文创产品等领域的文旅主题产业园区项目。可以看出顺德有能力承接更多优秀产业资源,通过导入新的产业,也可以为项目方带来长期、持续的物业和产业增值。

  智能制造是顺德企业转型升级的必由之路,顺德将推动一批产业集群和骨干企业向世界级进军。在今年顺德政府报告显示,推动家电、机械装备等传统优势产业,围绕机器换人、设备更新和数字化、网络化应用开展新一轮技改,实施智慧家居+智能制造“双智”发展战略,年内推进100个重点技改项目,引导不少于1000家企业上云用云。

  顺德将对接服务好“专精特新”企业,打造一批新的骨干企业“后备军”和行业“隐形冠军”,力争年内新增2家十亿级企业、10家亿元级企业,规模以上工业企业总量超过2000家。同时,强化政府在创新投入中的引导作用,推动全社会研发投入占地区生产总值比重提升至4%。

原文网址:http://www.szeds.com/news/guonei/2019-03-28/15893.html
信息首发双城结姻:“深圳创新+顺德智造”招商推介会明日启幕
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.