邹镇孟 工业设计师要上知天文下知地理

作者:都市网
字体:
发布时间:2015-05-25 10:51:31

设际邹工业设计(ZOUDESIGN)创始人,总设计师邹镇孟认为虽然工业设计公司到目前为止已经如雨后春笋,但提起“工业设计师”这个职业,很多人还是很陌生的。就拿熟知我们的甲方来说,更多的时候他们会把我们称为“某工”,做出漂亮的造型是他们最大的诉求,显然他们把我们当做了“匠”。百度百科“工业设计”都不难发现工业设计的诠释是各种学科、技术和审美观念的交叉产物。显然它的涉及面很广,包括:心理学、社会学、美学、人机工程学、计算机运用、机械构造、摄影、色彩学等。所以不难理解,工业设计师的适应能力很强,它可以在如今移动互联网盛行的时候,摇身一变成为UI交互设计师或者用户调研研究员。

但随着市场的不断发展,对工业设计师综合素质的要求也就越来越高。互联网时代的到来,有了更多的以小搏大的例子。很多公司都开始转型,不再盲目的追求大而全,更多的小而美的公司出现。很多企业,在寻求好的突破点后,以全部精力集中在一点上爆发,发挥自己的长处;有时候得到的关注和回馈反而会更多。反思后,甲方对工业设计公司的诉求也会有所改观。比如,从只是要求漂亮的造型到公司品牌形象,产品的全套视觉系统的设计,到最后供应链的整合都成为他们希望应该有的增值服务。

因而,工业设计师需要保持并不断提高自己专业技能的同时也要有更大的知识储备。要时时了解跟踪行业的动态,比如苹果新出了Apple Watch,设计师就要比常人花更多的时间来仔细阅读新闻发布会和相关资料。只有这样,才能更好的了解行业标杆所引导的趋势;从中获知更多的工艺知识及相关配套的软硬件的参数与数据。只有充分了解后才能很好的转化吸收,在下一次的设计中转为己用。这时,很多人会说,那不是盲目崇拜和跟风吗?设计师不应该这样。此时,我只想说,等哪天你设计的某款产品风靡全球了,再来跟我说这种话吧。除此之外,设计师还应该紧跟潮流的趋势。比如当下的服饰、音乐、电影、新闻等发生了什么,流行了什么,你都应该知道;这看似不经意的东西,其实都会无形中成为你设计思维中很好的润滑剂。比如,你还在一身杀马特的打扮出现在人们面前,也不要怪别人叫你“美工”了。很多人会说,那这样不是很俗嘛,一点都不特别,以前我也说过,设计师和艺术家还是有着很多本质的区别的。如果你是搞艺术的,当然可以梳着长辫,蓄着胡须,一副超尘脱俗的样子,不了解时事新闻,不食人间烟火,因为艺术家的作品是小众,他是在等欣赏喜欢他的人来购买自己的作品;而设计师则是让自己的作品让大多数的人喜欢和欣赏。所以这是两个概念,你没有广泛的知识储备,怎么让你的产品融入人们的生活。

请准备好一件干净的白衬衫,做一名安静的设计师吧。

 

 

      图片5_副本.jpg      

 

 

 

设际邹工业设计(ZOUDESIGN)微信公众号设际邹工业设计(ZOUDESIGN)官方网站      @设际邹工业设计

原文网址:http://www.szeds.com/news/guonei/2015-05-25/6452.html
信息首发邹镇孟 工业设计师要上知天文下知地理
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  qianhaiInc.