深圳国际会展中心设计的后发优势:布局科学合理,人流物流动线清晰高效

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-09-25 15:29:14
全球会展业的蓬勃发展,不断催生出新的会展建筑,其中最令人期待的,当属中国深圳西部新崛起的深圳国际会展中心。它不仅即将刷新“全球最大展馆”的记录,而且凭借匠心独运的“鱼骨式”设计,为展馆建筑设计注入新的活力,驱动会展建筑设计创新发展!
 
(图:深圳国际会展中心俯瞰图)
 
国际、国内顶尖展馆空间布局“遗憾”频现
纵观目前全球会展中心,即便是全球顶尖展馆,在空间布局上也都存在着或多或少的缺憾。例如,全球知名展馆米兰新国际展览中心的整体设计,虽然已尽可能地兼顾了视觉美感与实用性,但同样存在着展厅入口狭小等诸多问题。
米兰新国际展览中心拥有8座室内展馆与1处服务中心,沿中轴连廊两侧依次排开。其中,服务中心位于居中、易寻找的位置,该设计的优点是结构清晰,但其中的“隐患”也不容忽视。比如,该展馆最多只能同时举办10个小型活动,举办大型活动时,观众需要从无保护设施的室外空间穿过展馆。展厅入口狭小且难以辨明方向,双层展馆的上层入口数量少且狭窄,不利于人、物流动。整个展馆只有一个会议中心且位于展厅后端,会议组织相对不便……
另一座国外的世界级展馆--德国慕尼黑会展中心,在展厅入口及会议厅数量设置方面均表现优异。慕尼黑会展中心特别增加了一行展厅中心轴,以扩大展厅面积。不过这样的设计也增加了观众辨识方向及货物流通的难度。另一方面,在会议配套设施布局上,慕尼黑会展中心只有一个大型会议中心,且会议中心同样与某些展厅相距过远,这在很大程度上限制了举行综合展览与会议活动的灵活性。部分主要观众通道无顶盖遮蔽,部分物流通道长度有限,无法满足大型展品的运输条件……
而国内的知名大型展馆,或是入口数量不足,或是无大型接待厅入口,使得观众难以从主道进入不同展厅与楼层,同时在展览设施方面也存在一系列弊端,如展厅质量存在差异、视觉设计缺乏整体感、无室外展览区域等等。其中个别会展中心为多层建筑设计,但是向上的物流空间却很有限,十分影响展会举办的质量。
不可否认,现代会展建筑虽有着大体量、大空间的特点,但空间布局上的诸多缺憾,却严重阻碍了展商与参展观众的整体体验。当观众满心期待逛展会,却只能“享受”登录难、易迷路、拥挤不堪等不符合大型展馆“高大上”形象的体验,当然只能给一个大大的“差评”。
 
突破桎梏,创新长条形鱼骨式空间设计布局“获赞”
 
作为极具创新性的会展建筑,深圳国际会展中心秉承“一流的设计”理念,在设计初期经过充分调研与借鉴世界各先进展馆的优势与不足,最终设计出长条形“鱼骨式”布局结构,集会展建筑布局结构之“大成”,具有极强后发优势,未来潜能无限。
 
(图:深圳国际会展中心9月图)
 
何谓长条形“鱼骨式”布局?深圳国际会展中心设计有宽阔的二层中央廊道,19个展厅沿中央廊道对称排列,5个入口南北均匀分布,不仅结构和谐,而且展厅布局合理,人、物流动性清晰、舒畅,可轻松满足展览、会议、活动、餐饮四大会展业“硬”需求,极具功能全面性与空间灵活性。
 
(图:深圳国际会展中心中央廊道一层效果图)
未来逛深圳国际会展中心,观众通过安全、恢弘的接待广场步入空间宽阔的登录大厅,轻松完成登录后,即可快速抵达目的地。可以预见,在深圳国际会展中心,观众将再不会有以往参展时的“迷路”的尴尬遭遇,在“一流”布局之下,参观这座国际大型展馆内部,将如同顺着“鱼脊柱”找寻“鱼骨”般清晰明确——观众可领略多个同一时间线“并行”的展览盛事,在展厅间穿梭自如,而且足不出馆,就能尽享全方位的餐饮、会议、活动等国际顶尖配套服务,实现真正的“看展”自由!
不止于大,深圳国际会展中心将不断突破传统桎梏,尽显国际顶尖展馆的实力,给予全球来客非凡观展体验!
 
原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2019-09-25/16809.html
信息首发深圳国际会展中心设计的后发优势:布局科学合理,人流物流动线清晰高效
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.