深圳国际会展中心打造绿色展馆典范

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-07-29 19:07:17

2019年7月,深圳国际会展中心一期项目主体建设完成,这座深圳全新展馆即将正式亮相。为推动可持续发展和环境保护,并顺应绿色会展这一世界会展产业的重要发展趋势,深圳国际会展中心秉承“一流的设计,一流的建设,一流的运营”的定位和国际化的理念,因地制宜地将国际成熟的环保技术、方法与经验运用在项目的建设运营之中。

(图:深圳国际会展中心效果图)

据了解,深圳国际会展中心的设计与建设运用了共计52项绿建技术,如慕尼黑新国际博览中心的雨水回用、光伏屋面、生态绿廊体系,波士顿会展中心的挑檐通风、灵活隔断、声学优化体系,香港亚洲国际博览馆的大流量低速送风、楼宇自控体系等。该项目建设致力实现五个“世界之最”,即最节地、最节能、最节水、最节材、最低碳。

首先,深圳国际会展中心项目的选址符合深圳生态用地规划,在最大限度实现资源节约、环境保护和污染减少的基础上,打造健康、适用和高效的会展使用空间。项目周边无自然灾害等危险源威胁,设计建筑工程师们通过优化绿化配置、规划布局、照明设备和通风条件,极大降低了热岛强度,实现了超标污染物零排放,并在交通运输、停车场所与公共服务方面做到极致,追求展馆与周围自然环境和谐共生的目标。

其次,深圳国际会展中心致力打造全球能耗指标最低的会展中心。通过优化围护系统、空调系统、照明及设备系统,深圳国际会展中心实现项目单位面积能耗约70.98kWh/㎡·a,这一数字仅为美国同类建筑能耗的46%,远低于深圳市大型公建平均年能耗。

并且,深圳国际会展中心拥有全球最大单体建筑雨水收集系统。通过优化雨水收集回用、市政中水和节水器具,每年可降低市政用水42.21万吨,雨水替代率3.1%,达到并超过了《深圳市海绵城市专项规划》近期目标。

在节约用材方面,深圳国际会展中心致力打造全球装配率最高的大型公建。通过优化全钢结构、地上综合管廊和可回收材料,降低了项目的施工费用(约1470万元)和建筑主体结构的运营维护费用。

此外,在碳排放方面,深圳国际会展中心以国际最先进的建筑全生命周期评估作为展馆碳排放的标准,通过LEED和BREEAM认证的全生命周期评估,力争实现碳排放指数12kgCO2 e/㎡·a,生态影响因子大大低于国际标准,每年可节约5028.15吨标煤,减少二氧化碳排放12419.53吨,由此大大降低了空气污染和温室效应。

(图:深圳国际会展中心登录大厅效果图)

深圳国际会展中心采用国际顶尖的绿色建筑技术,以国家绿色建筑二星级(同类型,国内首例)、美国LEED-NC金级(会展类,世界首例)和英国BREEAM三星级(会展类,世界首例)为目标,力争成为全球首个三绿色认证的展馆。这是对粤港澳大湾区塑造健康湾区理念的大力贯彻,不仅有助于形成示范效应,为后期的项目建设提供借鉴,推动深圳实现绿色生态城区建设,更将为全球客户提供世界一流的绿色智慧展馆和全球性商贸平台,持续创造非凡价值。

未来,深圳国际会展中心将持续创造无可估量的经济收益、环境效益和生态效应,护航会展业可持续发展,打造领航会展、服务未来的绿色典范,成为全球会展也的低碳先锋。

(图:会展河效果图)

原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2019-07-29/16513.html
信息首发深圳国际会展中心打造绿色展馆典范
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.