定了!粤港澳大湾区规划正式落地,乘车码助力粤港澳大湾区互联互通

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-02-20 10:40:01

  2月18日晚,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为大湾区今后一个时期的合作发展做出了规划。《纲要》指出,粤港澳大湾区需“大力发展智慧交通、智慧能源、智慧市政、智慧社区”,“加快智能交通系统建设,推进物联网、云计算、大数据等信息技术在交通运输领域的创新集成应用。”同时,“培育发展新兴服务业态,加快节能环保与大数据、互联网、物联网的融合。广泛开展绿色生活行动,推动居民在衣食住行游等方面加快向绿色低碳、文明健康的方式转变。加强城市绿道、森林湿地步道等公共慢行系统建设,鼓励低碳出行。”

  实际上,以移动支付为代表的金融科技能力,已成为塑造智慧交通、绿色城市的数字化助手。其中,腾讯金融科技团队基于微信研发的“乘车码”小程序,将移动支付与公共交通场景进行融合,倡导用户绿色出行。自2017年7月在广州上线以来,目前乘车码已覆盖北京、深圳、上海、厦门、西安、宁波、济南、大理等110多个城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等智慧交通移动支付场景,并拥有超过6000万用户。在粤港澳大湾区,乘车码已上线广州、深圳、珠海、佛山、惠州、江门、肇庆共7个城市。未来,香港用户在香港也可用微信乘车码刷码过闸坐地铁。

  此外,乘车码推出的“乘车里程排行”还引入了碳减排的概念,根据国际碳减排的核算标准,计算每个用户乘坐地铁相比于开小型汽车带来的碳减排量,用以衡量每个用户乘坐地铁的低碳行为。今后,用户每次使用乘车码出行的碳减排量将“一目了然”,让绿色出行更有成就感。

  正如《中国环保报》曾表示,“在移动支付盛行的时代,许多习惯带着手机就出门的年轻人在选择绿色出行方式时遭遇尴尬。而乘车码,正是打通这最后一公里的敲门砖。乘车码通过科技助力城市交通发展,鼓励引导大众使用公共交通工具出行,无需现金找零、无需实体卡、无需充值排队,市民扫码即可乘坐公共交通工具出行,大大提高出行效率。”

  腾讯公司副总裁、腾讯金融科技业务负责人赖智明表示:金融科技是大湾区发展的引擎,通过打通资金流、技术流、人才流,实现一个有粤港澳特色的世界级大湾区。腾讯希望可以利用金融科技改善民生,解决大湾区的发展痛点,而移动支付等金融科技应用落地,能够很好地加快推动大湾区互联互通。

  作为成长于粤港澳大湾区的企业,以金融科技普惠民生,助推大湾区发展,是腾讯的义务和使命。腾讯将通过乘车码等产品,把自身积累多年的移动支付能力与粤港澳大湾区区域优势更好地融合,为湾区所有用户带来便捷的移动支付体验,助力粤港澳大湾区智慧交通、绿色城市建设。

原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2019-02-20/15795.html
信息首发定了!粤港澳大湾区规划正式落地,乘车码助力粤港澳大湾区互联互通
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.