深圳十大城市建设任务评估报告

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-01-04 14:41:09

深圳十大城市建设任务完成得咋样?这份评估报告解开谜底

南方+2019年1月4日讯创新型城市、全国经济中心城市、智慧城市、现代化城市、生态文明城市、国际化城市、民生幸福城市、社会主义文化强市、一流法治城市、全面深化改革先锋城市……

以上这些定位都是给谁的?

答案都是:深圳!

“十三五”以来,《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(下称“纲要”)提出了十大城市建设任务。日前,《<纲要>中期评估报告》(下称“报告”)在深圳市人大常委会上得以披露。下面,小南就带你逐一看看它们的建设情况:

创新型城市建设

双创综合能力位居全国榜首,人均论文发布数与广州已呈追赶之势

报告显示,深圳创业创新势头良好,双创指数高达88.98,综合能力位居全国榜首,北上广等城市紧随其后。其中,理论创新“补短板”效果明显,2015-2017年深圳人均论文发布数尽管低于北京和上海,但已与广州呈追赶之势,且增幅显著高于北京和上海。

全国经济中心城市建设

夜间卫星灯光指数排北上广之前,民众对深圳经济发展充满信心

小南了解到,夜间卫星灯光指数是近年来经济学领域找到的一种在宏观尺度进行城市研究的新方法——因为光影像数据可作为人类活动的一种有效表征形式,通过卫星获取的夜间灯光图可衡量区域经济发展状况。

在这一方面的城市建设上,报告显示,深圳夜间卫星灯光指数由2015年的19.78提升到2017年的20.24,在北上广等城市中排名第一,经济社会发展水平和整体均衡性相对较高。其中,2018年上半年,深圳民众经济信心指数达93.17,较2016年84.44增长10.34%,民众对深圳经济发展充满信心。

智慧城市建设

信息化基建项目中标数量增一倍多,智能化公共服务建设网民满意度高

在智慧化城市建设中,2018年深圳信息化基础建设项目中标数量较2016年增长130%,项目投入力度大幅提升。2018年一季度,深圳智能化公共服务建设网民满意度达到96.61,其中智慧社区、智慧医疗等得分较高。

现代化城市建设

东西部交通设施增长明显,人才吸引力指数仅次于北京

在现代化城市建设方面,报告显示,深圳交通设施建设布局已初显成效。

截至2018年6月,深圳交通设施POI人均占有量为71.15个/万人,从交通设施POI分布热力图来看,深圳西部和东部发展带有十分明显的增长,宝安区、龙岗区、坪山区、大鹏新区等原特区外地区交通设施覆盖面增长迅速。

2018年一季度深圳人口吸引力指数为7.24,仅次于北京,城市吸引力稳居前列大城市前列,城市更加竞争力和吸引力。

生态文明城市建设

环境违法处罚数量和罚金双提升,生态治理设施仅次于北京

在生态文明城市建设方面,深圳不断加大生态环境治理力度,从对环境违法行为的行政处罚数量和罚款金额来看,处罚数量由2015年的1248件上升至2017年的2283件,罚款金额由2015年的0.92亿元上升至2017年的2.42亿元。截至2018年6月,深圳生态治理设施POI人均占有量为3.43个/万人,仅次于北京,生态治理设施建设力度逐步加大。

国际化城市城市建设

重大国际交流活动参与度降低,大型国际会议举办较少

国际化城市建设方面,从重大国际交流参与度指数来看,深圳重大国际交流活动参与度在北上广深中位列第四且逐年走低,这一数据结果表明,深圳国际交流活动的声量和关注热度偏低,国际交流活动偏少,大型国际会议较少。

民生幸福城市建设

深圳民众对“安全”的获得感最高,收入获得感偏低但已有上升趋势

在民生幸福城市建设方面,从2018年6月民众获得感指数来看,深圳民众获得感指数从高到低的领域依次是安全(91)、教育(88)、就业(87)、医疗(65)和收入(64),收入领域虽然整体获得感偏低,但“十三五”以来呈现逐步上升趋势。

社会主义文化强市建设

文化产业入驻率累计增幅近四成,社会主义核心价值观传播度低于北上

社会主义文化强市建设方面,深圳文化产业入驻率由2015年的17%增长至2018年上半年的23%,累计增幅达37%,仅次于北京和上海。2015年以来,深圳社会主义核心价值观传播度低于北京和上海,高于广州。

一流法治城市建设

民众法治建设满意度居发达城市首位,企业在深经营违法风险逐步降低

深圳全面推进法治建设,社会法治意识普遍提升,民众对法治建设的满意度总体位居主要发达城市首位。深圳市企业案件发生率逐年下降,2017年为2.25%,显著低于北上广,表明企业在深圳经营的违法风险正在逐步降低。

全面深化改革先锋城市建设

经济体制改革民众获得感增幅较高,深化行政管理体制改革则有待加强

在全面深化改革先锋城市建设方面,深圳全面深化改革民众共识度和获得感指数不断提升,从2015年的91.05提升到2017年97.50,其中,深入推进经济体制改革民众获得感增幅相对较高,深化行政管理体制改革则有待加强。

在15个细分改革措施方面,构建现代城市社区治理体系的获得感最高,建立健全现代社会组织管理体制等方面民众获得感相对较低。

综合评估结果可见,“十三五”时间过半,深圳在十大城市建设上体现了追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的主动自觉,但在城市国际化、原始创新能力、收入增长与差距等方面与主要发达城市仍存在差距。

【记者】张玮

【图片】朱洪波鲁力

【出品】南方+深圳新媒体产品实验室

原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2019-01-04/15726.html
信息首发深圳十大城市建设任务评估报告
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.