深圳12月1日实施拆除重建类城市更新新规

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-11-28 16:28:54

  深圳市规土委27日晚发布《深圳市拆除重建类城市更新单元土地信息核查及历史用地处置规定》(以下简称《规定》),该《规定》将于12月1日起实施,进一步从落实最新政策、简化审批内容和材料要求、优化工作程序和手续等方面进行了修改完善。

  按照深圳城市更新实施程序,拆除重建类城市更新单元列入更新单元计划后需进行土地信息核查工作,部分更新单元还涉及核发权属认定的处理意见书及历史用地处置,作为该更新单元后续规划审批、完善土地征(转)手续、地价测算的基础。目前,土地信息核查、历史用地处置的相关政策文件已到期,有必要制订城市更新土地信息核查及历史用地处置规定,并进一步落实国家、省的最新政策 ,优化办理程序、简化办理内容、明晰办理规则,以规范城市更新审批程序、推动城市更新实施。

  《规定》首先简化了关于权属认定的手续。城市更新推进过程中,拆除范围内手续不完善的土地 、建筑物需依据现行政策进行权属认定。结合城市更新单元的实施特点,为提升城市更新实施效率, 《规定》明确了权属认定中可简化手续的具体情形和可简化的具体手续。对符合深府〔2010〕66号文 件规定的处理对象或者国有已出让用地上无合法手续的建筑物,在权属认定中无需办理规划确认、土地权属证明、房屋安全鉴定、消防验收或备案、房地产权属登记等手续,由区城市更新职能部门核发权属认定的处理意见书。《规定》还对权属认定过程中涉及的罚款、地价、契税缴交要求进行了明确 。

  在土地信息核查方面,考虑现状建筑面积主要依据申报主体提交的现状测绘报告确定,根据各区反馈意见,为保证政策条文与实际工作的一致,《规定》规定了城市更新单元土地信息核查的申请、 审查及核查内容要求,取消了信息核查中的建筑物核查内容,相应删除了申请材料、核查复函中与建筑物相关的内容。

  《规定》中还对历史用地处置范围予以了明确,并简化了历史用地处置的材料要求及流程。

  不少于15%的土地需无偿移交给政府,优先用于落实城市基础设施、公共服务设施和城市公共利益项目——11月27日,深圳市规土委发布《深圳市拆除重建类城市更新单元土地信息核查及历史用地处置规定》(以下简称《规定》),该《规定》将于12月1日起实施。《规定》简化了审批内容和材料要求、优化工作程序和手续,还对权属认定过程中涉及的罚款、地价、契税缴交要求进行了明确。

  根据《规定》,城市更新单元进行历史用地处置后,政府将处置土地的一定比例交由继受单位进行城市更新,具体比例区分一般更新单元与重点更新单元分别确定(见表1),其余部分无偿移交政府。在交由继受单位进行城市更新的土地中,应当按照《深圳市城市更新办法》及其实施细则等政策文件的要求将不少于15%的土地无偿移交政府。前述移交政府的土地优先用于落实城市基础设施、公共服务设施、城市公共利益项目等。

【附具体条文】

第十一条

  【历史用地处置比例】城市更新单元进行历史用地处置后,政府将处置土地的一定比例交由继受单位进行城市更新,具体比例区分一般更新单元与重点更新单元分别确定(),其余部分无偿移交政府。在交由继受单位进行城市更新的土地中,应当按照《深圳市城市更新办法》及其实施细则等政策文件的要求将不少于15%的土地无偿移交政府。前述移交政府的土地优先用于落实城市基础设施、公共服务设施、城市公共利益项目等。

  关于土地信息核查,《规定》取消了信息核查中的建筑物核查内容,相应删除了申请材料、核查复函中与建筑物相关的内容。

  在历史用地处置的范围界定上,《规定》明确城市更新单元拆除范围内未签订征(转)地协议或已签订征(转)地协议但土地或者建筑物未作补偿,用地手续不完善的建成区,可纳入历史用地处置范围。此外,《规定》还明确了征(转)地协议中约定土地或者建筑物不再补偿的,不属于“未作补偿”情形。

  记者了解到,在历史用地处置的材料上,按《规定》,申请历史用地处置的用地需满足用地行为发生在2009年12月31日前的要求。原有政策在历史用地处置申请材料中要求提供“所在街道办事处出具的协助核查历史用地行为发生时间的意见”,即由街道办认定用地行为发生时间,《规定》取消了该材料要求,由区更新部门在审查过程中根据地形图、影像图等技术资料进行认定。在申请受理后的20个工作日内相关部门将核发历史用地处置意见。

  《规定》也明确:如因落实处置意见书的土地处置方案,需增加已批城市更新单元规划确定的无偿移交政府用地面积的,应按照有关规定申请修改城市更新单元规划,减少开发建设用地面积,开发建设用地的规划容积不变。

原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2018-11-28/15562.html
信息首发深圳12月1日实施拆除重建类城市更新新规
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.