深圳:社保缴费基数表发布 生育、工伤保险个人均不需缴费

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-03-12 17:44:10

元宵节过后,回乡过年的上班族多数已经回深返岗,还有一些求职者初次来深圳找工。不少人知道单位必须给自己参加“五险”,但对于缴费基数和缴费比例到底是多少并不清楚。

 

 元宵节过后,回乡过年的上班族多数已经回深返岗,还有一些求职者初次来深圳找工。不少人知道单位必须给自己参加“五险”,但对于缴费基数和缴费比例到底是多少并不清楚。对此,深圳市社保局发布了深圳市在职人员社会保险缴费比例及缴费基数表,并提醒大家返深后及时关注自己的社保有没有继续缴费。

员工入职30日内

单位须给其参保

员工新入职,单位应在多长时间内为他办理社会保险?按照规定,无论深圳市户籍职工还是非深圳市户籍职工,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。社会保险费包括基本医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费,除了生育和工伤保险个人不需缴费外,其他3个险种由单位和个人按相关比例共同缴费。此外,还有地方补充养老保险费(深户人员)和地方补充医疗保险费,由用人单位缴费。

养老保险方面,深户职工参加基本养老保险和地方补充养老保险,缴费比例为22%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为14%(含地方补充养老保险费);非深户职工参加基本养老保险,缴费比例为21%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为13%。缴费基数均为职工上月工资总额,按照规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,缴费基数最低为深圳市最低月工资标准。目前,养老保险缴费基数的“上线”为22440元、“下线”为2130元。

比如深户职工小李月工资总额为4000元,则单位+个人缴费为880元(4000元×22%),其中单位缴纳560元,个人缴纳320元;非深户职工小王月工资总额为4000元,则单位+个人缴费为840元(4000元×21%),其中单位缴纳520元,个人缴纳320元。

医保根据缴费及对应待遇分设三档

在深圳,医疗保险根据缴费及对应待遇分设一档、二档和三档。如果职工是深圳户籍,单位应为其参加医保一档;非深圳户籍职工可在一、二、三档中任选一种参加。

医保一档缴费比例为8.2%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳6.2%,个人缴纳2%,缴费基数为职工上月工资总额,最高为深圳市上年度在岗职工月平均工资的3倍,最低为上年度在岗职工月平均工资60%。目前,医疗保险缴费基数的“上线”为22440元、“下线”为4488元;医保二档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,目前为7480元,缴费比例为0.8%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳0.6%,个人缴纳0.2%;医保三档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,目前为7480元,缴费比例为0.55%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳0.45%,个人缴纳0.1%。

比如职工小李月工资总额为3000元,参加一档医保,单位+个人缴费为368.02元(4488元×8.2%),其中单位缴纳278.26元,个人缴纳89.76元;单位为职工选择参加二档医保,单位+个人缴费为59.84元(7480元×0.8%),其中单位缴纳44.88元,个人缴纳14.96元;单位为职工选择参加三档医保,单位+个人缴费为41.14元(7480元×0.55%),其中单位缴纳33.66元,个人缴纳7.48元;

生育、工伤保险

个人均不需缴费

生育和工伤保险个人不需缴费,全部由单位缴费。从今年1月起,生育保险缴费比例为0.45%,缴费基数为职工上月工资总额。按照规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,缴费基数最低为深圳市最低月工资标准。目前“上线”为22440元、“下线”为2130元。比如职工小李月工资5000元,应缴纳生育保险费为22.5元(5000元×0.45%),全部由单位承担。

工伤保险根据行业类别分八档基准费率进行缴费,分别为0.14%、0.28%、0.49%、0.63%、0.66%、0.78%、0.96%、1.14%。缴费基数为职工上月工资总额。按照规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,缴费基数最低为深圳市最低月工资标准。目前“上线”为22440元、“下线”为2130元。比如某单位使用四档0.63%的工伤保险费率,该单位小李月工资5000元,应缴工伤保险费为31.5元(5000元×0.63%),由单位承担。

原文网址:http://www.szeds.com/news/bendi/2018-03-12/14101.html
信息首发深圳:社保缴费基数表发布 生育、工伤保险个人均不需缴费
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  qianhaiInc.