非深户老人在深看病 明年起可刷医保卡直接结算

作者:都市网
字体:
发布时间:2016-12-19 12:06:33

深圳正在向老龄化社会迈进。到2020年,深圳的老年人口占总人口的比例将由目前的6.67% 提升至10.54%,正式进入人口老龄化社会。那老年人的养老、医疗等问题又如何解决?12月18日,记者从深圳市政协举行的第9场委员议事厅 " 养老,我们准备好了吗?" 上获悉,广东省的异地就医结算系统平台已建立,而基本医保跨省异地就医住院费用直接结算拟将于明年实现。这意味着,届时在深居住的外省老人可在深实现异地就医直接结算。

  政协委员:2020年深圳将进入老龄化社会

  在公众眼中,深圳是一个 " 年轻 " 的城市。实际上,这种状况正在悄然改变。在当天的委员议事厅上,政协委员高基德向现场观众展示了一组权威部门发布的数据:截至到 2015 年底,深圳60岁以上的人口已占120万人,占总人口比例6.6%,其中户籍人口24万人,非户籍常住人口96万人,而65岁以上的老人有65万人。" 根据这些数据测算,预计到2020年底,深圳60岁以上的老年人口有 156 万,占总人口比例的 10.54%,增幅达 30%,65岁以上的老年人口有 74 万。" 高基德强调,这意味着那时深圳将超过联合国规定的标准(国际上将60岁及以上人口占总人口的比例 ≥10%,作为进入老龄化社会的标准),毫无疑问地进入了人口老龄化社会。

  面对即将来临的老龄化社会,深圳准备好了吗?养老现状又如何?

  据悉,目前,深圳的养老模式主要分为居家养老、社区养老和机构养老。" 整个深圳市只有34家养老机构,共有养老床位8857张,其中只有9家养老机构是和医疗机构有签约合作的,那就是说还有三分之二的养老机构没有医疗的支撑。" 政协委员杨军感叹," 养老机构都这样,家庭医生、社区养老医疗资源的缺口就更大了," 我觉得我们对养老还没有做好准备,尤其是医疗方面有待加强。"

  调查:居民养老最担心健康突发事件

  对于市民来说,其养老需求具体情况如何呢?是否有担忧?政协委员吴兰平和九三学社中的其他政协委员曾做过一次问卷调查。调查显示,在养老方式方面,76% 的受访者选择居家养老,12%的受访者选择去机构养老,5% 的受访者想去社区老年日照中心养老,另外7%的受访者选择其他养老方式。" 市民对养老最担心的问题是健康突发事件,占比达 80%。" 吴兰平称,其次,担心 " 感到孤独 " 的受访者占 40%,37%的受访者担忧衰老时 " 子女不在身边 "。

  " 这个统计数据特别有说服力,80% 的受访者担心健康突发事件,说明医疗在养老当中占据重要的地位。" 政协委员梁真补充道," 但是刚才我们有看到现有的养老机构中只有三分之一为‘医养结合’模式,居家养老的医疗更没有保障。" 同时,在现场,也有观众针对异地退休在深居住就医老人的医疗报销问题提出了疑问。

  部门:明年拟将实现跨省就医住院费直接结算

  如何包括解决医疗资源不足、养老机构缺乏在内的养老问题?需要注意哪些方面?

  杨军提出,鉴于目前深圳在养老服务法律制订方面的空白,建议深圳尽快出台深圳版本的养老服务条例,明确养老主体责任、监管责任,制订准入退出机制等。

  政协委员钟丽梅提出,解决上述问题的方法之一是发展好养老产业,而且要注重信息化建设,大力发展信息化建设。" 我们要充分利用技术把养老跟互联网 + 结合起来,把相关的资源集中起来,把一些精细化服务,包括转诊、医养结合等结合起来,完善好养老基础设施,做到精准服务到位,资源利用率最大化。"

  据市民政局相关负责人介绍,在民办养老机构方面,深圳给予了一定的优惠政策。例如,民办养老机构每增加一个养老床位,政府部门就一次性给予1.5万元补贴 / 床;运营方面,每收养一个老人,每个月给予 100~200 元不等的运营补贴;税收方面,民办养老机构不用上缴企业所得税等。另据市规土委相关负责人表示,到2020年,深圳的养老机构将增加至70个,养老土地方面也会增加投入。

  据市社保局相关负责人透露,目前,广东省的异地就医结算系统平台已建立,全省21个市的退休职工在省内的定点医疗机构看病,都可以直接刷医保卡报销,而全国的异地就医结算系统平台可能将在明年建立。这意味着,届时在深居住的外省老人可在深实现异地就医直接结算。(深圳晚报记者 胡琼兰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.