深茂高铁最新消息:全线12座隧道全部贯通 2018年6月正式通车

作者:都市网
字体:
发布时间:2016-12-01 14:39:41

 正在建设中的深(圳)至茂(名)铁路是整个广东西南部一条重要运输通道,记者30日来到深茂铁路江门段的施工现场,了解到深茂铁路江门至茂名段工程总体进展顺利,全线12座隧道已全部贯通。线路并非最近流传的明年通车,而要在明年11月完成铺轨,2018年5月进行联调联试,2018年6月通车。届时,还可以通过广珠铁路联络线,从广州南站坐动车组可一路抵达茂名甚至湛江。

  深圳至茂名铁路是国内沿海铁路大通道的重要组成部分,正线全长390公里,分江门至茂名段和深圳至江门段两部分建设,其中江门至茂名段线路全长265公里,途经江门、阳江、茂名3市,沿线设12个车站,分别是江门南、双水、台山、开平、恩平、大槐、合山、阳江、阳西、新圩、马踏、观珠。设计时速200公里。目前,深茂铁路江门至茂名段工程总体进展顺利,全线12座隧道已全部贯通。而江茂段重点控制工程潭江特大桥也同样进展顺利,主塔已浇筑完成118米,全桥桩基设计1382根,已完成1258根。

  据广铁集团江门工程指挥部副指挥长邹俊辉介绍说。深茂铁路江茂段将在明年11月完成铺轨,2018年5月进行联调联试,2018年6月通车。对于之前有报道指深茂铁路江茂段将在明年通车,他表示现在工程的时间表都是按照2018年6月这一目标进行的,并无提前的计划。

  伴随着江茂段完工的还有广珠铁路丹灶至佛山西站的联络线,通过此条联络线可以把江茂段、广珠铁路和南广铁路连接起来,经过佛山西站然后到广州南站。通车后广州市民可坐动车组一路直达茂名,广州到茂名的铁路坐车时间将由6个小时缩短至2个半小时。通过深茂铁路江茂段还可以经已经建成的茂湛铁路连接到湛江,甚至广西。

  另外,深茂铁路深圳到江门段也正在筹备中,在虎门过江这一段究竟是采用桥梁还是隧道的形式还在研究中。 目前,广东省21个市中有16个通了高铁,预计2020年将实现市市通高铁。

  根据“十三五”初步规划,“十三五” 期间推进的铁路建设项目40余个,建设里程达3500多公里。规划中的广州至汕尾客运专线也有望在2017年实现开工建设。随着“十三五”规划项目推进,全省将逐渐形成东联海峡西岸、沟通长三角地区,西通桂黔、辐射大西南地区,北达湘赣、连接中原地区的高快速铁路网络骨架。

  (全媒体记者/刘倩 实习生/李嘉俊 通讯员/蔡震)

  深茂高铁简介:

  深茂铁路起于深圳北站,途经广州南沙、中山、江门、阳江,终于茂名东站,东接厦深铁路、广茂铁路,西接茂湛高铁、河茂铁路,北接洛湛铁路,全长为371.73公里,按国铁I级、初步设计时速为250公里/小时,总投资458.4亿元人民币。

  西部沿海高铁建成后,使粤西与珠三角城市之间的联系更加密切。加大珠三角对粤西的辐射效能,也会使物质流、资金流、信息流西迁,对粤西经济社会的发展产生重要影响。 深茂铁路分为主线、支线,其中支线途径佛山,两条线路采取并行运营方式。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.