宝宝咳嗽老不好?食疗帮到你

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-02-28 10:29:53

春节过后天气乍暖还寒,冷热交替不定,早晚温差大,宝宝最容易出现的症状就是咳嗽。最让人心烦的的就是,有些宝宝一咳起来,要折腾一个月左右,如果期间再受凉或者因为雾霾的影响,咳嗽更是容易反复。

1、百合莲藕炖梨

把梨、莲藕、百合、枸杞、川贝按3:1:1:1: 0.5的比例,加适量水,大火煮开后,转小火慢炖两个小时。

待糖水放温后,给宝宝喝。这款糖水甜甜的,有梨和莲藕的清香,宝宝会比较容易接受。

有些人煮出来的水是苦苦的,那就是百合选择错了。市场上的百合分两种,一种是江浙一带,夏天常拿来与绿豆同煮的苦百合,一种是兰州出产的甜百合。

给小朋友煲这款糖水时最好选择甜百合,如果不小心用了苦百合,就可以放适当的蜂蜜来增加甜味。

现在天冷了,如果买不到新鲜百合,也可以选用百合干,百合干则不需要考虑百合的品种,因为加工过的百合干,苦味已经少了很多。

2、盐蒸橙子

橙子洗净,切开,橙肉上撒少许盐,筷子插几下,盐更容易渗透。盖上“橙盖”,放小碗内保持橙身竖立,蒸10-15分钟(水沸开始计时),去皮吃肉喝汁(包括碗里的精华)。

风热咳嗽的食疗方

如果宝宝是热咳,可以:

川贝炖梨

把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30 分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。

煮萝卜水

白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

秋梨膏

对于治疗肺热烦渴、咳嗽、便秘等效果特别好。

还可以给宝宝吃柿子、西瓜、荸荠、枇杷等凉性食物,辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

风寒咳嗽的食疗方

生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。

一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。

如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

饮食禁忌

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:

绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

原文网址:http://www.szeds.com/jiating/yuer/2018-02-28/13874.html
信息首发宝宝咳嗽老不好?食疗帮到你
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  qianhaiInc.