伴你成长,留住回忆——索尼微单™A6500心得分享

作者:都市网
字体:
发布时间:2017-04-11 11:12:51

    作者:胡渣

    对于索尼微单™的A6000系列,我也算一脉相承的情有独钟了。从最初在对焦上给我震撼的A6000,到A6300,再到索尼微单™A6500,每次升级,性能都会上一个新的台阶。A6500在性能上日趋完善,特别擅长抓拍题材。而这个系列的机器,也成为了我最常用的,用于记录家庭日常拍摄的机器。那么索尼微单™A6500具体都有哪些提升,而这些提升,是否华而不实?对摄影的帮助毫无意义?下面且听我一一道来。

    

    

    一、连拍提升

    索尼微单™A6500升级了巨大的缓存空间,维系了连拍的快感。官网数据是11张/秒,最高可持续约36秒。基本上,即便你有重度连拍需求的话,也很少有机会能够遇到卡壳的瓶颈。为了让大家更全面的了解这台机器的连拍性能,笔者放上一组实拍数据。

 

    序号

    每秒张数

    影像质量

    影像尺寸

    张数

    持续时间

    写入时间

    1

    11

    RAW

    24 M

    110

    10s

    68s

    2

    8

    RAW

    24 M

    118

    15s

    70s

    3

    11

    X.FINE  JPG

    24 M

    262

    24s

    77s

    4

    8

    X.FINE  JPG

    24 M

    284

    36

    85s

    5

    11

    FINE  JPG

    24 M

    321

    29

    47s

    6

    8

    FINE  JPG

    24 M

    376

    47s

    48s

 

    不知这样的表现你是否满意。事实上,本人最习惯的拍摄方式8张/秒的RAW为例,14.75秒的连拍持续时间已经很够我满足我平常的拍摄需求了。

    当然,仅仅只是上面这些数据,也许还是太苍白了,下面还是来看看实战水平。先来点简单的,搭配Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS来点舞蹈抓拍。

    

    索尼微单™A6500Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS;F4;1/160s; ISO800;56mm

    室内依靠闪光灯作业的一组舞蹈抓拍,A6500的闪光灯最高同步速度是1/160S。由于固定在一个范围内跳舞,并且还是小光圈作业,其实抓拍起来难度并不大,无法体现A6500的强悍之处。所以接下来再增加点难度试试看。

    搭配索尼G大师镜头FE 85mm F1.4 GM表现会如何呢?因为这只景深极浅,所以对相机的对焦性能要求特别苛刻。拍一些运动题材,对焦速度慢一点都HOLD不住。但索尼微单™A6500就真的很给力,随便你摇摇摆摆,旋转,跳跃,都能轻松抓拍。

    

    索尼微单™A6500FE 85mm F1.4 GM;F1.4;1/4000s;ISO100

    上面两张照片都是在孩子高速运动奔跑的前提下拍摄而成。抓拍孩子经常无法预测孩子的下一步动作,所以更多时候无法依靠经验预判,而是要依赖相机的对焦性能。

    在运动抓拍这件事情上,对相机性能的要求主要由三点:对焦快、对焦准、连拍多。快是保证你能够第一时间迅速对焦,准是保证对焦后持续跟焦的准确性,多则是通过爆发式连续拍摄来提升抓拍最精彩瞬间的成功率。A6500则是正好满足了上述三个条件,让你能够从容应对运动抓拍。A6500无论你拍摄多少张照片,无论是否正在写入存储,都可以随时回放,并且能够看到写入进度。让整个拍摄过程变得更加酣畅淋漓。

    这里不得不再提一下索尼的看家本领:眼控对焦。从索尼全画幅微单™A7RII开始,让我第一次认识了这项功能。一年多来,我已经彻底离不开这项黑科技了。只要人像,我都会习惯性的按住AEL不放(通过自定义按键,将AEL设定为眼控对焦),来锁定眼睛。摄影的关注度不再是对焦准不准,而是如何构图,如何抓住合适的拍摄时机。

    

    索尼微单™A6500FE 85mm F1.4 GM;F1.4;1/320s;ISO100

    

    索尼微单™A6500FE 85mm F1.4 GM;F1.4;1/1000s;ISO100

    在没有眼部追焦之前,抓拍这样的大头照,我是很抓狂的。因为小朋友摇头晃脑,我的对焦点总是跟不上他的眼睛。但是有了眼部追焦情况可就不一样了,我的注意力全在他的小表情上。地时间按下快门就好。

    二、触摸对焦

    这个应该算是用户呼声最高的功能之一,之前只出现在A5100这样入门微单的身上。如今索尼终于听取了用户的声音,加入到A6500中。毕竟满屏的425多个对焦点,靠方向键一点点的挪动去选择真的会累死人啊。

    

    此外A6500再触控对焦上还多了一点小小的提升:使用电子取景器(EVF)时,手指在LCD屏上滑动,也可以移动对焦点。极大的提升了触摸功能的实用性,操作起来也很顺手。毕竟对很大一部分用户群体来说,EVF才是最常使用的取景手段。

    

    不过A6500的触摸屏依然还不太完美,比如,触摸的灵敏度不够;再比如,除了触摸对焦之外,大部分界面无法触控操作。这给A6500的触摸体验打了一个很大的折扣。希望将来的固件能够更新支持更多的触控操作。

    三、5轴防抖

    优化的5轴防抖系统。与A6300对比,A6500的机身长宽不变,厚度仅增加4.5毫米,重量仅增加49g,基本上不影响A6XXX系列轻巧便携的操作体验。相对于索尼全画幅微单™A7RII约4.5级的快门速度补偿,A6500的5轴防抖系统最高可补偿5级快门速度。

    

    再比如Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA这枚镜头的安全速度可以降到1/8秒。即便是弱光拍摄,也可以达到很低的ISO。

    

    五、全新菜单

    在过去,我主要是通过自定按键和Fn功能键来尽量避免进入相机菜单的。因为索尼相机的菜单排列真的很混乱。经常找一个功能要找好久。现在索尼微单™A6500终于拥有了全新的菜单,采用二级菜单模式对所有功能全部重新排列,逻辑也更加合理。这些相信大家也都有耳闻,但是全新菜单到底长什么样呢?让我们来一窥真貌吧。

    

    菜单重新梳理,从大类上分为:静态影像、动态影像、无线、应用程序、播放、设置。是不是比原先的菜单要好找很多呢?

    六、视频升级

    支持机内4K视频录制功能,可以在Super 35mm模式下记录4K(QFHD: 3840 x 2160)视频。

    在Super 35mm模式下,相机通过使用全像素读取的方式超采样约2.4倍于4K分辨率像素的大量源信息并生成4K视频。简单的来说,就是4K视频升级,画质更加细腻了,并且拍摄的时间也更加持久。但是这些不是我想说的重点,我想说得是100fps得高帧数拍摄,也就是说以25帧每秒播放的话,能把时间放慢4倍的慢速摄影。这就有点厉害了,索尼微单™A6500能够帮你录制平时眼睛根本看不见的小细节,带你进入另一个全新的摄影世界,超越你所见。比如你可以录制小朋友的一些微表情,又或者是旋转的裙摆,怒放的烟火等等。此外还有无须借助app,即可录制每秒1帧的延时摄影等等。总之,如果你是一个视频爱好者,A6500足以满足日常,甚至是专业级别的拍摄。

    七、总结

    总的来说,索尼微单™A6500拥有一脉相承的小巧机身,同时性能又如此强大。特别是作为家庭日常拍摄,它陪伴着我孩子的长大,记录每一个成长瞬间。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.