港漂杨倚静的音乐人生:在香港传播国乐,16年培训5000人

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-11-26 11:36:52

2019年11月,是四川音乐学院80周年校庆,民乐系毕业生杨倚静在中国香港遥祝母校生日快乐,再创辉煌。杨倚静在香港地区开办音乐培训学校,16年来培训了5000人。

image.png

  写信自荐,成为川音第一位中阮专业学生

  杨倚静出生在贵州一个工程师家庭,父亲温和慈祥,写得一手好文章,母亲能歌善舞。小时候,母亲就教杨倚静唱歌跳舞。12岁开始,杨倚静有幸跟随贵州大学艺术学院陈大方教授学习琵琶。85年考入贵州艺术学校后,跟随贵州琵琶泰斗陈天乐教授学习琵琶。启蒙老师陈大方很喜欢这个勤奋努力的学生,不仅教她琴艺,更教导她很多做人做事的道理。

  1988年艺校毕业,杨倚静以出色的成绩考上了四川音乐学院。当时因为调档原因,她迟迟没收到录取通知书。等待的日子特别难熬,家人劝她先服从分配去小学做音乐老师,明年再考。倔强的杨倚静想起陈大方老师经常鼓励她:“自己的命运自己掌控。”于是她鼓起勇气,给四川音乐学院宋大能院长写了一封自荐信。很快,迟到的录取通知书寄到贵州,全家人欣喜若狂。杨倚静成为了四川音乐学院第一名中阮专业学生,跟随陈文杰老师学习中阮、潘凤鸣教授学习琵琶。

  后来陈文杰老师去澳大利亚留学,在学校缺中阮老师的情况下,杨倚静被送到西安音乐学院代培,先后跟随宁勇教授和徐阳教授学习中阮、曲文军教授学习琵琶。当时全国音乐院校开办中阮专业的只有中国音乐学院和西安音乐学院。学院对她寄予厚望,杨倚静不负众望,1992年,以优异的成绩毕业。因私人原因,她放弃了留校机会,到广东省惠州歌舞团担任中阮&琵琶演奏员。

image.png

  深圳跨界,从乐手到股票交易员

  1992年7月,杨倚静来到广东惠州,成为一名演奏员。她跟乐团四处演出,积累了丰富的舞台表演经验。

  那时的广东是一片热土,热钱涌动,各种机会令人眼花缭乱。1993年,在同学的推荐下,杨倚静来到深圳,进了一家新成立的证券公司做股票交易员。全新的行业,让这位国乐乐手感到新鲜又兴奋。周围的同事都是来自全国各地财经大学的毕业生,每天她像海绵吸水一样学习金融知识。这段快乐的工作经历,帮助她建立了很好的金融理财意识,大大开阔了她的眼界。

  但是杨倚静依然眷恋手中的乐器,业余时间,她在深圳民族乐团担任演奏员。乐团荟萃了来自全国各地的音乐名家,更加开阔了她的音乐视野。之后杨倚静去了新加坡留学,最后选择定居在香港地区这个中西文化交融的大都会。

image.png

  定居香港,传播国乐培育人才

  定居香港地区后,杨倚静受聘于不同中小学担任乐器班老师,传播国乐文化,教授中阮和琵琶。

  杨倚静的专业和敬业,很快得到了学校、学生和家长的认可。在她的悉心培育下,很多学生在每年香港地区学校音乐节比赛、音乐专业考级中取得了优异成绩。有的孩子因为这一特长,考入了香港排名前列的中学,还有一些孩子从此走上了音乐之路,考到香港演艺学院及北京的中央音乐学院深造。

  2003年,杨倚静与好友创办了香港华音艺术团,这是一个经香港政府批准成立的非牟利音乐团体。乐团扎根香港岛东区,在东区各中小学、社区、文娱中心等举办音乐会,开办训练班。同时,乐团还会定期举办音乐公益活动,组织大陆与香港学生进行音乐交流,孜孜不倦地传播国乐。16年来,乐团在香港地区培训了近5000名学生,活跃于香港中乐界。

image.png

  杨倚静不仅在香港地区培养了众多国乐人才,也培养了一个优秀的女儿。2015年,女儿考上了常春藤联盟的康奈尔大学,攻读经济专业。杨倚静从此多了一个令她无比自豪的标签:常春藤妈妈。

  涉足保险,从帮儿子到帮助更多的人

  2007年,杨倚静的小儿子因为早产体重超低,仅有1公斤重,让杨倚静心疼不已。她决定为儿子买一些保险多一些保障,结果遭遇不良代理,所有保单都变成了她的名字。为了不再被忽悠,她决定深入了解保险,再给儿子买一份切实有效的保障。女子本弱,为母则刚。她刻苦钻研保险知识,先后考齐了香港保险业的五个牌照。

  学习过程中,杨倚静越来越喜欢上保险这个行业,她认为保险不但能帮助别人,同时也能成就自己。机缘巧合,她曾经教过的一名女生的父亲是一名优秀的资深保险人,父女两人都在保险业。在他们的影响下,杨倚静加入了保险业。

  杨倚静是一名国乐文化传播人,她知性,优雅,娴静,严谨。每一份保单,她都仔仔细细,用心对待。她说自己是佛系保险人,从不夸大事实,是最不像卖保险的保险人。

  杨倚静曾经遇到客户到港时间与女儿大学毕业典礼时间冲突的艰难选择。但杨倚静认真考虑一夜后,决定在客户离港当天提前赶回来。无论客户是否向她投保,朋友介绍的朋友,自己也应尽地主之谊接待。

  杨倚静长途跋涉18个小时,连夜从美国赶回香港,与客户沟通还不到一个小时,客户就表示愿意投保。原因是几家产品基本差不多,但在接触中,他觉得杨倚静整个团队都很佛系,交流沟通十分舒服,即便其他公司代理人以返佣作为诱惑,他还是选择了杨倚静。

image.png

  佛系保险人杨倚静,越来越受到客户的信赖和尊重。她总是安静,从容,发自内心的真诚。向她请教营销经验,她抱歉地说,我不擅长营销,就是老老实实地为客户匹配最适合的保障吧。以诚待人,自然朋友们乐意推荐,客户源源不断就来了。

  母校四川音乐学院的校训“尚美、创新”一直牢记在杨倚静心中。国乐是杨倚静魂之所系,保险是杨倚静的大爱奉献,两个职业和谐统一在她的生命中,成就了一位大爱的国乐传播人,一位佛系的保险人。在2019年11月母校四川音乐学院80岁生日之际,她在香港遥祝母校生日快乐,再创辉煌。

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2019-11-26/17083.html
信息首发港漂杨倚静的音乐人生:在香港传播国乐,16年培训5000人
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.