一位初三家长的懊悔:初二结束时没有重视这件事,被动一整年!

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-05-24 10:56:37

临近中考,也意味着现在初二的孩子们即将进入初中最重要的阶段。而实际上,很多学生刚进入初三时其实是不太适应的,因为与初一初二比较,初三生活节奏和面临的压力有很大不同,这或长或短的“不适应”(视学生自我调节能力不同),则有可能像引发蝴蝶效应,甚至导致中考战役的失败。

 

 

初三生面临的内部变化

学习上的变化

 

1.课程难度提高

2.课程知识量剧增

语文学科有了更多的课外内容;数学讲求灵活并综合运用所学知识;英语无论是词汇量还是阅读量都有了明显提升。

3.新增科目-化学

4.学习时间更紧张,作业更多,睡眠不足

微信截图_20190523164828.png

 

家长对孩子的要求变化

家长与老师对孩子的要求会因为中考的存在变高。这时,自然会有学生选择逃避或反抗。

考试难度与题型变化

初一、初二年级的考试大都具有"模块化"性质,即当前学什么就考什么。这让学生复习有针对性,较容易取得好成绩。

但是进入初三后,考试更具"综合性",考得更多更活。同时,为了帮助学生更早地适应中考模式,许多学校都早早地开始训练中考题型,这又使得难度上提高了一档。

微信截图_20190523165054.png

心态上的变化

1.学习成绩中等及偏下的孩子,会开始责怪自己“笨”。

2.初三考试多,不能正确对待成绩波动,情绪产生变化。

3.学习更紧张,越往后,学生心理压力越大。

 

初三生面临的外部变化

一、中考生人数每年持续增加,而普高学位增速缓慢,高中越来越难考,优质教育资源越来越稀缺。

微信截图_20190523165530.png

 

二、2020年取消直升形式,仅剩的特色团队、自主招生这两种特殊招生形式考核也越来越严格,通往罗马的大路明年势必更难走。

三、中考政策每年都会有微调,例如今年就把所有普高都放在了第一批志愿列表,指标学校新增两所。

四、语文学科的意义越来越重要,但实际上我们发现最能拉开分数的还是数学英语,而这两科连续两年都比较难。

微信截图_20190523165702.png

家长如何帮孩子应对这些变化?

先来看看中考大事记,每个月家长要关注什么呢?

微信截图_20190523170555.png

俗话说,凡事预则立,不预则废。不管明年会遇到什么,提前做好整年规划才是现在现在家长最应该做的事情。

只有规划,会让你处变不惊;

只有规划,能让你百战不殆;

只有规划,可以帮孩子更加从容的面对初三随之而来的各种情况。

 

公益讲座——新初三学生学业规划·家长篇

初三每个月都干啥?

孩子出现问题如何心理调节?

新高考改革来了,我们怎么办?

微信截图_20190523170727.png

 

讲座时间:5月26日14:30(本周日)

讲座地点:福田格兰云天酒店中航城二楼

讲座对象:初一、初二家庭

报名方式:扫上方二维码或点击阅读原文

报名福利:前50报名,赠送《生地会考冲刺秘籍》或学霸错题本

咨询详情:拨打4006390081

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2019-05-24/16216.html
信息首发一位初三家长的懊悔:初二结束时没有重视这件事,被动一整年!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.