还在游乐场跑跳打闹?试试全新场景化学习“游乐场”

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-12-28 15:55:18

  “世界那么大,我想去看看”、“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”……越来越多的人,在繁忙的都市生活里,会发出这样的感慨。已经见过不少“世面”的成年人尚且有这样强烈的需求,好奇心旺盛、对外面世界充满渴望的孩子,仅仅在操场打打闹闹,到游乐场跑跑跳跳,更是远远不行了。

  游乐场多数以设施设备为主,无论是各个城市角落大大小小的游乐园,还是世界闻名的迪士尼乐园,无论益智类、趣味类,还是运动类,多以玩乐为主,而且内容固定,孩子频繁去难免生厌,另一方面家长也担心去得多了玩物丧志,毕竟所学到的“知识”有限。但是,报个培训班正经八百地学习知识,一年级的孩子掌握了三年级的知识内容,后果却是“聪明伶俐地进去,呆若木鸡地出来”,学到知识的同时,遗憾也留下不少。难道就没有将两者结合起来,不耽误学习,又能让孩子保留天性畅快玩耍的地方吗?

  以前,或许这只是一个美好的想象,现在这个问题有答案了。因为,近日全球首家室内戏剧营地——几何岛时空旅行体验馆在深圳市宝安区东方大道36号 联投东方PARK三楼正式开馆。这是一个让孩子“玩儿”的地方,但绝对不是一家“游乐场”,这是一个场景教育实验室,是一个场景化具身教育模式的践行者。在这里,孩子的课余时间将更加有意义,既满足了孩子“玩”的愿望,也满足了家长“学”的期望。

  英国著名物理学家霍金称“21世纪将是复杂性科学的世纪”。从复杂性科学角度考量,教育也是一个“复杂”的系统。这就对教育提出了更高的要求,机械论支配下的线性、还原论、实体性为特征的思维模式显然已经不能适应新时代的需要了,相应的,非线性、整体性、生成性思维模式将对当代教育起到决定性的作用。尊重复杂性科学理论,是几何岛最重要的建馆基础。对儿童教育复杂性的深刻认识和高度重视,几何岛尝试启用一种新的教育模式,让中国儿童摆脱传统教育的桎梏,让儿童教育在艰难前行中找到一条新路。

  这种模式的具体呈现就是时空旅行的方式,将“教育戏剧”、“当代艺术”、新媒体艺术(混合现实)等方法进行了完美融合,为6-12岁儿童打造,是全新的“新媒体艺术(混合现实)+具身化教育”的场景化具身教育。实际上,这种教育模式并非空穴来风,同样有着丰富的科学研究成果打底,有着成熟的理论体系和实践,而且在学界已经形成一致的认识。

  教育专家普遍认为,学习是由认知、情绪、意志和行动共同参与,与身体紧密联系,并与环境互动中完成的整体性活动。而具身教育模式正是对学习本质的回归和坚守。具身教育实践发轫于批判传统知识教育学的离身根基之上,直接借鉴了梅洛·庞蒂的身体哲学和新兴的具身认知理论的最新研究成果。其核心内涵即为构建身体与精神共同参与的整体课程模式,强调人与人之间的身体互动,摈弃“学习绑架”和“单向灌输”,倡导由学习者的身体行动引发的社会性知识建构和概念生成。

  几何岛的课程以线上、线下两种形式开展,线下以教育戏剧/戏剧游戏的方式承载几何岛时空旅行团和几何岛自由行两种营地模式,让孩子们参与表演,随着剧情演进,与剧中人物感同身受,进而激发同理心,同时在表演中通过协作、动手、思考,开阔眼界,培养解决问题的能力,增长知识和技能。线上是以几何岛IP角色为结构建立的涵盖科学、艺术、体育、生活、社会5个方面的场景教育在线课程,目前已推出“几何岛朋友圈的日常”“目千千看世界”“耳顺顺听世界”等栏目,还有匹配的家长教育课程。几何岛同时借鉴了备受世界关注的芬兰“现象式教学”的两种模式,一种是由一位教师独立完成跨学科教学(自由行);另一种是由多位教师在同一时间和空间中“合作教学”,完成多学科融合的教学任务(时空旅行团)。几何岛与传统教室和游乐场都大相径庭,因为教育戏剧的内容不断更新,玩起来比游乐场更加丰富,更具知识性,而学习知识的过程,更有别于传统的课堂教学,教育场景更加开放、包容、轻松,教学模式的互动性更强,知识构建更加注重整体性与孩子的身体参与和行动。通过重建教育模式,几何岛旨在全方位增加孩子的学习兴趣和主动性,使其对时空旅行“着迷”,进而在线下线上教育场景中都能够主动学习。

  有了几何岛时空旅行体验馆,游乐场是什么呀?这是代表当今最前沿教育理念的具身化场景教育实验室,是最不可思议的儿童场景教育“游乐场”,从此,玩耍不一样了,学习也不一样了,而且,改变的不只是孩子课外的生活,很可能改变的是他的一生。还有理由不去试试吗?

  几何岛-时空旅行体验馆,于2018年12月22日,正式开业!!

  地址:深圳市宝安区东方大道36号 联投东方PARK 三楼

  扫描下方二维码关注“几何岛”,抢更多开业优惠哦!

“1元体验”限量抢购!!

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2018-12-28/15709.html
信息首发还在游乐场跑跳打闹?试试全新场景化学习“游乐场”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.