心理专家走进校园——大型公益活动先锋讲座在福田东海实验小学举行

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-12-19 17:05:26

  2018年12月18日,在深圳福田东海实验小学的图书阅览室里开展了一场心灵碰撞的公益家长讲座,中山大学、广州日报、中学生报、广东电视台等多家单位特聘专家、督导、著名心理学专家张缦莉教授作为主讲老师为56个青春期孩子的家庭开设了一场主题为《爸爸妈妈,我想对你说》的青春期专场讲座。

  面对各种各样育儿难题、面对青春期孩子在成长过程中出现的各种心理冲突、困惑、烦恼及不适应学习、生活和社会的现象,最关键的是家长与老师们要找到那把与孩子的“沟通的密码”,认识孩子不同的成长阶段会出现的各种“发展规律”,从内心和认知上,与孩子保持同等视觉与高度,才能给予孩子更多的理解、接纳、支持与爱。

  张教授介绍说,青春期是人生的一个特殊阶段,生理和心理上的快速发展,让孩子产生“我已经长大”的错觉,于是迫切想要挣脱家长、老师的约束,可实际上,孩子的心理并没有成熟到可以完全脱离父母的引导。这样的一对矛盾,势必容易造成亲子之间的剧烈冲突。

  那么,这些问题解决的关键在哪里呢?张教授用了四个真实、生动的故事告诉我们“如果把孩子的心理问题与行为障碍比作炸弹的话,那么很可能,家庭是加工厂,小学是引爆器,中学是爆炸点!而症状,更多的时候是一种心理保护!”

  青春期虽然特殊,但是青春期的问题,很多时候是诸多问题累积后的爆发,当孩子表现出叛逆、不受管教时,先不要急着指责和批评,找出原因,提供帮助,才能逐一解决。

  接着,张教授通过分享《边界与领地》、《爸爸妈妈我走了》、《无故恐惧玻璃的男孩》、《找寻海豚的阳光大男孩》四个在沙盘游戏中找到根源、解决问题,并最终获得成长的真实案例,生动剖析了孩子出现问题的过程和原因。

  张教授说,每个孩子都是带着使命而来的天使,因此一定有其独特的天赋来完成这个使命。作为父母,最有力量的爱就是发现孩子的天赋与潜能,并根据孩子的特点,引导孩子成为最好的自己。

  那么如何更有针对性地引导?张教授说“找到真正打开孩子的方式非常关键”。所谓的打开方式,其实就是借助专业科学的方式,了解孩子的性格特征和天赋潜能。了解了孩子,就相当于在教育孩子的路上安装了一个GPS,这样就可以帮助孩子发挥优势,弥补不足,避免跟孩子产生不必要的冲突。

  讲座的内容与形式,获得了在座家长和老师的一致认可,据悉,这是张缦莉教授受福田东海实验小学的邀请,第二次在这里开展家长讲座,家长们反映,这是自己听过的最接地气、最受启发的讲座,不少家长深情投入,在讲座的过程中掩面而泣。

  据张教授的助理林君羽介绍,此次公益讲座是她们所在的广州力凡咨询中心深圳分部系列公益活动的前锋。2019年,力凡中心将在深圳开展“长颈鹿行动——青少年体重管理”大型公益活动,据介绍,该项目将从青少年的情绪、饮食、作息、运动四个方面展开,截至今日,“长颈鹿行动”已经在广州一百多所中小学开展得如火如荼,2019年1月1日起,深圳所有中小学学校均可以开始申请该系列公益课程进校园。

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2018-12-19/15666.html
信息首发心理专家走进校园——大型公益活动先锋讲座在福田东海实验小学举行
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.