旅行即学习,场景教育为何让孩子如此着迷?

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-12-09 21:48:15

  “学而时习之,不亦说乎”“读万卷书,行万里路”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这些古训都传达了一个道理,即书本知识要与实践相结合。而现实却是,教室里的照本宣科,让大多数孩子陷入死记硬背的窠臼,最终记住了一大堆的知识点,知其然而不知其所以然。如此的知识构建,何谈创新和创造力呢?

1.png

  升学的沉重压力,父母近乎偏执的高期待,物质至上价值观导致的激烈社会竞争,让孩子们几乎溺于书山题海,或者走向反面的玩物丧志,令人痛心疾首。一些极端的例子显示,很多孩子严重缺乏同理心。一名初中学生,父亲病逝,不闻不问,规律地早出晚归上下学,对人情的麻木,达到让人瞠目结舌的程度。见此情景,我们不由深思,我们的教育存在大问题,呆板的知识灌输已经对人性造成严重扭曲。

2.png

  清华北大毕业的父母,在为学区房焦虑,难道让孩子未来北大清华毕业后延续父母的老路?含辛茹苦送孩子出国留学,哈佛麻省斯坦福毕业,在跨国公司日复一日写程序,这就是我们教育的目的吗?面对困境,父母们也大摇其头而苦无出路。

3.png

  几千年的传统智慧,现代文明的不懈探索,已经包含了对教育终极目的的全部思考。儿童心理学家皮亚杰认为,教育就是创造条件促使儿童与外界相互作用,使认知结构不断成熟和发展的过程,因此教育的目的不在于增加儿童多少知识,而在于使儿童认知结构得到发展,把内心潜在的发明和发展的可能性表现出来。

4.png

  教育强调人与社会的相处,是对创造力和生命力的激发。因此教育家杜威指出“教育即生活”,我国著名教育家陶行知曾经说过“生活即教育”“社会即学校”。在此基础上,旅行在教育和学习中的重要性又进一步为人们所认可。

5.png

  在旅行即学习的理论引导下,研学旅行、旅游教育等新词,近些年来不断涌现,而最近又出现了“时空旅行”的儿童教育概念。在广东深圳,名为几何岛时空旅行体验馆的场景教育实验室开馆迎客。

6.png

  此时空旅行不同于常规的旅行,而是场景化的具身教育。何为具身教育?这是一种新兴的理论,强调学习过程中人与人之间的身体互动,摈弃“学习绑架”和“单向灌输”。在具身教育的基础上,借鉴复杂性科学的研究成果,几何岛通过改变课堂运作模式改变传统教育场景,从学习场景、学习模式,到知识构建,对传统课堂教育进行了批判性革新,在开放的、包容的、轻松的环境里,充公分发挥儿童自主性,让孩子带着思考和互动,快乐地完成知识构建。

7.png

  美国教育学家赛德兹认为,教育最重要的是诱导孩子自由地发挥出天才潜在的能力,而最佳的诱导方式就是游戏。旅行和游戏相结合,几何岛实现了儿童学习模式的蜕变。几何岛通过多媒体场景与教育戏剧的结合,模拟了未来世界的一场浩劫,让孩子们在场景化的时空旅行中,完成拯救世界的任务。时空旅行方式包括线下和线上两种,线下由旅行团与自由行两种时空旅行方式组成,线上则以几何岛IP角色为核心建立了涵盖科学、艺术、体育、生活、社会五个方面的场景教育系统。

8.png

  在几何岛,孩子们的学习过程将变得更具趣味性,激发他们的学习兴趣,对学习“着迷”,从而增强学习的效果。学习场景由学习变为表演,在“几何岛时空旅行团”教育戏剧中编入教育互动,让孩子走入故事、自觉扮演,在戏剧情境中学习成长。学习模式由导师变为朋友,改变传统师生单向的“提问—回答”模式,让孩子喜欢的方式接受教育。同时,重建教学场景,让课堂变成舞台,借鉴芬兰“现象式教学”模式,跨学科教育内容编排,打破学科界限,让知识不再割裂,以场景化的方式让孩子们重新认识世界。

9.png

  在戏剧游戏的场景中学习,通过戏剧故事场景,激发孩子的同理心,使其对角色(导师)“着迷”,对问题产生兴趣,进而在相同的线上教育场景中达到主动学习的目的。几何岛线上教育课程目前已推出“几何岛朋友圈的日常”、“目千千看世界”、“耳顺顺听世界”等栏目,通过线下“时空旅行”而着迷后,孩子们可以主动完成线上场景教育,从根本上拯救孩子的学习。

10.png

  几何岛是全球首家室内戏剧营地,为6-12岁的孩子量身打造,并且首创平行课程模式,更好地利用碎片化时间,为孩子参与课程提供更多的便利,同时设置观众/亲子双模式营地服务,让家长能够亲自参与其中,陪伴孩子一起成长。

  学无止境,旅行无止境。几何岛“时空旅行”的内容会不断迭代更新,旅行团每个季度都有新的穿越故事,自由行每个月都推出新的营地互动,戏剧游戏每天都有新花样。每次到来,都有不同的场景,每次旅行都是新鲜的体验。

  让孩子“着迷”于学习,儿童教育将因此而彻底改头换面。有心的家长们,都值得带孩子去体验一下。

几何岛-时空旅行体验馆,

地址:深圳市 宝安区 东方大道36号 联投东方PARK 三楼

  扫描下方二维码关注“几何岛”,抢更多开业优惠哦!

QQ图片20181209132722.png

  “1元体验”限量抢购!!

12.png

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2018-12-09/15622.html
信息首发旅行即学习,场景教育为何让孩子如此着迷?
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.