2019年广东省高考最新调整 本科高校省内预计多招上千人

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-12-04 17:25:54

  12月3日,广东省考试院召开了2019年高考改革新闻通气会,省考试院新闻发言人黄友文副院长就我省2019年普通高校考试招生工作中大家比较关心的问题进行了解答。据介绍,2019年我省高校招生政策总体保持稳定,基本延续2018年的政策。但为进一步规范管理,完善措施,对个别政策进行适当调整,主要包括五个方面:即进一步完善高考考务管理,确保考试安全;加快高职院校分类考试招生改革步伐;完善应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作;完善艺术类等特殊专业考试招生录取办法和规范普通高校招生计划使用管理等五方面方面。

  根据教育部有关规定,本科高校在国家核定的年度招生规模内,可以预留不超过本校招生计划总数1%的少量计划,用于调节各地统考生源。同时,高校须将预留计划数及其使用原则等向社会公开,我省考生人数众多,近几年来考生人数稳居全国前两位。

  为更好地满足我省考生进入优质高校升学愿望,2019年,我省进一步明确我省本科院校预留计划使用原则,即本省本科高校的预留计划必须留一半在我省使用。比如某高校预留计划有50个,则最少必须将25个计划留在广东招生。据统计,往年我省本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人。

  目前,我省2019年普通高考报名工作正在进行,预计2019年我省启用的高考考点数约在500个左右。这些考点都是安装了考点电子巡查系统、考生身份识别系统、考务指挥系统和作弊防控系统等信息化管理设备的标准化考点。2018年,全省高考音乐、美术、体育术科统考和2018年高考深圳、肇庆部分考点试点采用人脸识别技术进行考生入场身份验证,从试点的情况看,人脸识别技术在验证的效率和准确性方面都有很好的表现,省考试院鼓励有条件的地市积极开展人脸识别技术验证考生身份。

  2018年,我省开始试点“3+专业技能课程证书”中职升本科招生模式,安排了4所本科院校5个专业共200个招生计划,试点工作整体顺利。2019年,将继续开展该项试点工作,招生院校和专业保持不变,但适当增加招生计划,完善考试招生办法,实现“文化素质+职业技能”、“统考+学校测试”考核方式,按照统考文化素质考试成绩占总成绩的比例原则上不超过50%的要求,以5∶4∶1的权重合成总分方式进行投档录取,即:“3+专业技能课程证书”中的文化科目考试成绩占50%,招生院校组织的职业技能考核成绩占40%,专业技能课程证书等级成绩占10%。

  此外,2019年,艺术类专业考试招生改革措施主要有四项:一是增加音乐类术科统考科目。2019年,增加舞蹈、广播电视编导专业术科考试统考。二是美术术科统考下放由各地市招办组织实施。三是增加美术术科色彩网上辅助评卷。四是将独立设置艺术院校(含参照考试招生院校)“统考+校考”“校考”专业调整到提前批次录取。

  自主招生方面,在2018年启用统一招考平台的基础上,进一步完善计划编制、招生章程上报、考生报名和填报志愿、院校审核考生资格和考务安排、职业技能测试、院校上报分数线和拟录取名单、省招办审核等系统功能,优化流程,规范操作,提高效率。二是进一步完善高职院校面向普通高中毕业生自主招生的“职业技能”考核方式。在总结经验的基础上,继续开展“职业技能”考核的“网上职业适应性联合测试”(下称“网测”)试点工作,完善现有“网测”专业的内容介绍、视频拍摄、考务管理、成绩使用等。2019年“网测”试点覆盖的招生专业,仍由高职院校自主确定采用“网测”或“校测”职业技能考核方式。三是高职自主招生招收中职生预安排的招生计划,不得低于本校申报的年度总招生计划的5%。四是进一步严格规范现代学徒制招生专业。对于无法签订劳动合同的专业,2019年暂停现代学徒制类型的招生。

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2018-12-04/15598.html
信息首发2019年广东省高考最新调整 本科高校省内预计多招上千人
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.