市教育局发布征求意见稿 深圳学子上职校有望减免学费

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-03-30 10:13:09

  从2018年秋季学期起,在深圳中职学校正常接受中职教育并具有深圳市全日制正式学籍的在校学生将有望减免学费。日前,深圳市教育局发布《关于进一步建立健全中小学校和幼儿园学生资助制度的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)的通知,就深圳市中小学校和幼儿园学生资助政策、学生资助资金管理制度等方面向社会公开征求意见,征求意见截止时间为4月20日。

家庭经济困难的普高学生可免学费

  《实施意见》提出,深圳将配套落实国家和广东省中小学校和幼儿园资助政策,根据国家文件精神和要求,对符合文件规定条件的学生发放中等职业学校国家助学金或普通高中国家助学金。其中,中等职业学校国家助学金的资助标准为每生每学年2000元;普通高中国家助学金为每生每学年2000元。

  深圳还将对普通高中家庭经济困难学生采取免学费政策。从2018年秋季学期起,深圳普通高中家庭经济困难学生免学费范围调整为在深圳普通高中学校正常就读并具有深圳正式学籍在校学生中的建档立卡家庭学生、孤儿、残疾学生、特困供养人员、享受民政部门低收入居民社会救助家庭成员、持《特困职工证》家庭学生、革命烈士或因公牺牲军人子女以及本人或其直属亲属患重大疾病导致家庭经济困难学生等。

  公办普通高中学校免学费标准按照深圳市、区人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中学校就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照每生每学年2500元的标准给予财政补助。

设深圳市政府高中奖学金 奖励优秀学生

  《实施意见》提出,从2018年秋季学期起,深圳将对学前家庭经济困难儿童提供保教费资助,资助标准按照不同条件划分为每生每月资助400元,或每生每月资助800元(每年最多不超过10个月),同一儿童不可以同时申领保教费资助和在园儿童健康成长补贴。

  《实施意见》还提出,从2018年秋季学期起,对在深圳中等职业学校正常接受中等职业教育并具有深圳市全日制正式学籍在校学生减免学费。深圳高职院校的初中毕业起点“3+2”分段五年制高等职业教育学生、技工院校的高级工班和预备技师班学生前3年可纳入免学费资助,免学费标准按照中等职业教育阶段学费标准执行。基本学制小于3年或大于3年的中等职业教育全日制在校学生,可按其实际学制纳入免学费资助。

  从2018年秋季学期起,深圳将调整完善教育救助政策,设立深圳市政府助学金,对符合条件在深圳中小学校和幼儿园正常就读并具有深圳市全日制正式学籍在校学生(儿童)中的享受深圳市民政部门低收入居民社会救助家庭和持有深圳市《特困职工证》家庭的学生、深圳市户籍的孤儿和残疾学生以及特困供养人员、深圳市革命烈士或因公牺牲军人子女等发放深圳市政府助学金,用于补贴学生服费、学习用具费等学习生活支出。资助标准为每生每年1000元。深圳市政府助学金按自然年一次性发放,符合条件的学生(儿童)可在秋季学期(10月31日前)或春季学期(3月31日前)申请。

  此外,深圳将设立励志成长成才奖励制度,设立深圳市政府高中奖学金,奖励普通高中学校和中等职业学校励志成长成才优秀在校学生和毕业生,奖励标准为优秀在校学生每生3000元,优秀毕业生每生最高不超过10000元。

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/zixun/2018-03-30/14372.html
信息首发市教育局发布征求意见稿 深圳学子上职校有望减免学费
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  yibanshuiInc.