《中国诗词大会》第二季图书上市让诗意在墨色间流淌

作者:都市网
字体:
发布时间:2017-09-01 16:18:26

 

 

  《中国诗词大会》(第二季)新书发布会于8月26日在京举行,受各方领导高度重视,出席活动的嘉宾有:中央电视台科教频道总监阚兆江先生,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕先生、北京市新闻出版广电局副局长王野霏先生、《中国诗词大会》节目的协同主办单位共青团中央宣传部文化体育处处长吕通义先生和教育部语言文字应用管理司宣传处处长容宏女士和耿宏莉女士、北京联合出版公司总经理张金龙先生以及国家最著名的当代教育家北京师范大学教授顾明远先生,《中国诗词大会》总导演颜芳女士、点评嘉宾王立群以及百人团选手陈更、彭敏等人。

  活动开始,一组由今日头条提供的大数据显示,自《中国诗词大会》开播至今,热度依旧不减,主持人以及嘉宾的搜索量均破亿次,同时诗词爱好者的年龄段分布偏年轻化,大数据显示,18—30岁阶段占比高达73%,由此可见《中国诗词大会》不仅造就了一席古典诗词的盛宴,同时掀起了一个年轻化国民读诗词爱诗词的热潮。

  

 

  (教育部语言文字应用管理司宣传处容宏处长)

  教育部语言文字应用管理司宣传处容宏处长讲道:“教育部国家语委确实非常重视《中国诗词大会》,在今年的两会,陈宝生部长回答了唯一一个问题就是关于诗词大会。所以我想我在这里能够代表教育部和国家语委对诗词大会的举办,对我们这次诗词大会新书的发布表示祝贺。教育部国家语委已经将我们第三季的诗词大会列入我们的重点工作,我们在接下来这半年的时间,也会发动我们教育系统的各个方面,能够积极地来更加广泛地参与到这个诗词大会中来。尤其是青少年的诗词的教育工作,我们也会按照总书记的指示,我们团中央和中央电视台一起能够继续把诗词大会做的更好。优秀经典是历代的先贤们几千年文化的积累。诗词又是我们经典中的明珠,诗词已经融入到我们每一个中国人的血液当中。”

  

 

  (北京联合出版公司总经理张金龙先生)

  节目同名书由北京联合出版公司出版,北京联合出版公司总经理张金龙介绍:“新书除了重现《中国诗词大会》(第二季)节目的精彩内容,也进行了必要的拓展和完善,增加了飞花令诗句参考、与节目内容相关的补充诗词等部分,扩充了诗词的数量及其意境内涵,是力求使《中国诗词大会》节目同名图书有趣、好玩、知识性与阅读体验并重,内容与形式浑然天成。北京联合出版公司和中国国际电视总公司达成了战略合作关系,未来将有更多的电视图书及融媒体图书在联合出版公司出版。”

  

 

  (央视科教频道总监 阚兆江先生)

  央视科教频道总监阚兆江表示:“《中国诗词大会》(第二季)图书今天的面世,弥补了电视的不足,让诗词大会台前幕后的故事更加详实,丰富地呈现在了读者面前,希望通过此书的出版能够让诗词之美如涓涓细流,更加滋润人们的心灵,让此诗词文化更加广泛传播,深入人心。 ”

  

 

  (李一昕先生和王野霏先生正在认真观看学生表演)

  国家新闻出版广电总局副司长李一昕谈及这套书称:“非常欣喜地看到以中央电视台为代表的电视人,以北京出版单位为代表的出版人,以文化传承的高度的自觉性和使命感,以精益求精的工匠态度和创新求实的时代精神,打造出《中国诗词大会》精品节目,并联手打造出同名精品图书。 ”北京市新闻出版广电局副局长王野霏先生看到图书之后对其赞许有加,称其“既保留了原节目的精神气质,又展现了图书独有的魅力,做到了让诗词大会在纸上呈现,让诗意在墨色间流淌。”

  

 

  (顾明远教授讲述诗词传承与发展)

  北京师范大学顾明远教授是我国最知名的教育专家,他表示:“中国的诗词能够激发起爱国热情,也会热爱我们走过的大好河山,会欣赏古人高雅的风范,陶冶自己的心情,所以这个对于青少年来讲特别重要。”

  

 

  

 

  (王立群先生)

  作为“百家讲坛”的讲师,王立群老师一直受人敬仰,他在发布会中表达了对诗歌、图书、出版等一系列看法:

  “如果没有人编辑,如果没有人出版,这个诗很可能早就失传,所以我认为写书的出书的和编书的卖书的藏书的,都了不得,写书的叫作者,出书的叫出版社,卖书的叫书店,收书的叫图书馆,都很有作用。这几家单位缺一不可,它是一个环环相扣,共同发展的一个联盟,天然的联盟,是以书为媒介的。所以一部诗歌,或者说一首诗的流传,任何一首诗的流传都是作者和传播者共同创造的。”

  今年春节期间,《中国诗词大会》(第二季)热播。CCTV-1综合频道、CCTV-10科教频道累计收看观众达11.63亿人次。《中国诗词大会》(第二季)播出后,引发了舆论热潮。百度搜索、新浪微博、原创微信文章等阅读量破亿。这样傲人的成绩离不开栏目组工作人员的辛勤付出,《中国诗词大会》总导演颜芳女士讲述了栏目创作背后的故事,表示“感谢时间的磨炼”。

  

 

  (《中国诗词大会》总导演 颜芳女士)

  百人团选手彭敏、白茹芸、陈更、弋锒、王子龙来到现场展示“诗词的力量”,与观众互动,以书会友玩了一场火爆的“飞花令”游戏,规则是背诵与“书”有关的诗句。

  

 

  (百人团选手王子龙、白茹云、陈更、彭敏、弋锒,主持人高莉)

  陈更在拿到新书后感慨说道:“看这本书就好像回到了《中国诗词大会》的现场,回到了现场的1000个瞬间,这本书像《中国诗词大会》一样朴素充实,把节目还原。你平时看诗词会觉得文字可能阳春白雪,但是我参加《中国诗词大会》以后,当我知道孙冬辉老师他做完手术醒来第一个念头时先检查自己背过的诗还会不会背,诗词对他生命的意义让我特别感动;刘泽宇老师在建筑工地上7年,他应该每天都非常辛苦,这种辛苦是让他每天能多睡一会儿就多睡一会儿,但他愿意早起,放弃几个小时的睡眠,在工友们还在大通铺上睡觉的时候,5点爬起来背诗,让我很震撼;白茹云大姐与病魔斗争的过程中用诗词来激励自己……让我感受到诗词在他们身上鲜活的意义。”

  另一位节目评委康震虽然遗憾没能到场,但他送来了一副对联。上联“诗词大会同声唱”,下联“古韵千年续新篇”,横批“热播大卖”。

  

 

  2013年3月1日,“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”。这无疑是对中国古代诗教传统的发扬光大,而且此论将情、志、人三者有机统一于对古典诗歌精神气韵的学习与鉴赏实践,为涵养人格魅力、提升个人素质,乃至增强文化自信和对国家的文化认同感,又寻找到一条有效的修养修为之道。

  《中国诗词大会》(第二季)火了,每一集节目都如一道文化大餐,唤醒了中国人的诗心,激发了中国人的文化自信。

  它的成功给了我们启示:中国传统文化节目具有非常大的可塑造性,诗词等中国传统文化通过电视媒体的传播可以更好地融入到人们生活中去;即便在新媒体时代,无论各种媒体之间如何整合,“内容为王”依然是必须恪守的铁律;而出版质量则是在全媒体时代,传统媒体制胜的唯一法宝。

  中国本身就是一个诗词国度,当下这股“传统文化热”,其实是一种自然的回归。《中国诗词大会》(第二季)栏目图书是一部充满诗意的书,“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,期望我们每一个人都有一颗诗心,都有一个“诗意的人生”。

  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳论坛  © 2008-2013  0755 Inc.