幼年身陷火坑毁容 男孩做苦工学动漫自强自救

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-11-23 15:14:26

image.png

11月18日,广州华美24周年明星时尚盛典现场,阿山得到了广州华美的公益救助

 

       自从学了动漫设计,24岁的贵州男孩阿山很爱画童话里的王子和公主,当他在电脑上一笔一笔地勾勒出儿童动画片里那些美好的人物和场景时,有那么一两个瞬间,他会不由自主地把自已也代入到这个梦境里面,暂时忘记自已被毁的容貌。

 

       ●三个月大时身坠火坑

       阿山出生在贵州的一个贫困山区家庭。冬天的贵州山里寒意逼人,家家户户都会在屋内烧个火坑取暖。

那年,他才刚满三个月大。一天,妈妈带着2岁的姐姐外出干活,把阿山独自留在家中,为防他受冻,就把正在睡觉的孩子安置在火坑旁边取暖。没想到悲剧就这么发生了——可能是阿山醒后翻身,一下子整个掉入火坑之中!

       阿山说,等父母回到家中,他已经在火堆中挣扎号哭到气息微弱了。父亲赶紧从火堆里抢救出重伤的婴儿,直奔镇上的卫生院,但由于烧伤太过严重,镇上的医生根本无从下手,只能初步处理后,建议再送贵阳的大医院诊治。

       当时,家里的收入也就仅够温饱,大医院的诊疗费用、在外的护理以及不得不停下的活计,都让这个贫困的家族不堪重负。反复思量后,父亲只能含泪又抱着阿山回到山村,四处求助山里的赤脚医生,或是听说哪里有土方,再去求人给剂汤药。奇迹的是,全身严重烧伤、伤口破损严重的阿山竟闯过了感染关,活下来了。

 

       ●外貌残缺初中辍学

       虽然保住了性命,但阿山的容貌已经基本全部被毁——头皮大面积疤痕导致头发不能生长,右眼眉毛缺失、眼眶歪裂突出,嘴巴也歪裂到一边。

       “小学的时候还好,我成绩很好的,也能跟同学们玩在一起。到初中就不行了,大家都嘲笑我、捉弄我,给我取特别难听的外号……初二我就不读书了。”说起小时候,阿山的语气轻快了一些,但一提到初中,又低沉下去。他坐在记者面前,戴着口罩,架着一副黑框眼镜,只露出一双眼睛,有些佝偻着背,但说话斯文有礼,仅存的完好的左眼目光温和,鼻梁高挺,如果不是这场灾难,他应该是一个温文尔雅的帅气男生。

       16岁那年,姐姐打工攒下了一万元,在姐姐的资助下,阿山到贵阳进行面部修复手术,医生从他的腹部取皮,然后植在脸上。但由于受当时技术所限,对阿山的面部改善有限,仅仅使疤痕稍稍淡化,但连双眼调整到同一水平线的目的都没能达到。

 

       ●广州打工盼望圆梦

       手术次年,阿山来到广州,希望靠自己的力量攒钱再做修复。

       他四处碰壁——做过苦工,在工地搬水泥、绑钢筋,干最累的活,拿最低的薪资。他最害怕的是收到老板的微信:“你明天不用来了。”这意味着,又要开始漫长的挨饿找工作的时光。

       就这样艰苦地挣扎,终于存到了人生第一笔钱。

       但阿山并没有急着去做修复手术,他报了一个培训班,学习了一年多的动漫设计。培训出师后,虽然因为外貌原因,工作还是不好找,但是他终于从一名搬砖工人,转变成为了一名从事动漫设计的设计师。“因为我外表太吓人,老板不肯要我,我一直求他,愿意比同事们拿的钱都少,他才同意让我以实习生的身份留下来。”现在,阿山在一家公司做实习设计师,每月能拿到两千多元的工资。他说,因为自己没有个人电脑,也没办法兼职做设计,为了能更快筹钱,他正想再去找一些力气活的兼职,“不只是我的修复手术,还有我父亲,现在和妈妈离婚了,只能靠我,他又多病,我想快点存钱,先把他安顿好,让他不要那么辛苦,然后再考虑我自己”。

原文网址:http://www.szeds.com/jiaoyu/peixun/2018-11-23/15533.html
信息首发幼年身陷火坑毁容 男孩做苦工学动漫自强自救
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.