共议青光眼难题,深圳华厦眼科论坛暨继教圆满落幕!

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-08-20 17:01:20

“盛夏时节逢盛会,美丽鹏城迎嘉宾”2019年8月18日由深圳华厦眼科医院举办的“2019年度深圳华厦眼科论坛暨继教《青光眼检查与治疗中的困境应对》”在福田区圣廷苑酒店成功召开。大会邀请到来自北京、云南、四川、福建、湖南以及广东本地的知名眼科专家及学者齐聚一堂,共襄学术盛宴。

 

本次会议通过聚焦青光眼诊疗中的疑点难点,以专题演讲的形式,开展了4个专场学术活动、1场卫星会,涵盖了青光眼治疗中新的研究成果和发展趋势,为与会的专家学者们呈现一场高质量的眼科学术盛宴。

深圳华厦眼科医院首席专家成洪波教授主持了大会开幕仪式,热烈欢迎各位专家的到来。

 

深圳华厦眼科医院陈洪波教授

在大会正式开始之前,广东省眼健康协会向深圳华厦眼科医院颁发了授牌仪式。

 

广东省眼健康协会岳丽菁会长、深圳华厦眼科医院赵铁英院长

首先是成都华厦眼科医院院长陈晓明教授带来《青光眼—问题与思考》课题演讲,在对“什么原因导致双眼病情的不对称”问题上,陈教授指出,习惯侧位睡眠者,常常低位眼病情较重。青光眼双眼严重程度的不对称性的原因,可能与习惯睡眠姿势有关。

 

中南大学湘雅医院、中南大学眼科研究所夏晓波教授做《青光眼与跨神经元变性》课题演讲。夏教授表示,青光眼是一种跨神经元变性疾病,累及视路及非视觉处理神经通路,导致患者结构和功能的改变。青光眼患者除了视觉功能不可逆性损害以外,其心理弹性和生活质量普遍较差。除了有效降低眼压外,青光眼患者需要有效的神经保护治疗。青光眼患者更需要从个人、家庭、社会等多层次对其进行提高心理弹性水平的干预,以达到提高其生活质量的目的。

 

昆明普瑞眼科医院院长袁援生教授做《青光眼视野与视神经病变 视野改变》课题演讲。袁教授对视野的判读进行详解,结合了神经纤维层解剖、视神经炎和青光眼发病的病理机理区别等方面,重点分析了青光眼的视野和视神经炎的视野鉴别,深入浅出,让在场的医生们受益匪浅。

 

北京大学第一医院潘英姿教授做《青睫综合征的诊断与治疗》课题演讲。潘教授介绍了青光眼睫状体炎综合症(PSS)病毒感染与眼压升高的机制,PSS的诊断方法,包括共聚焦显微镜下“鹰眼细胞”特征、房水检测的应用范围等国外研究进展。她总结了抗病毒治疗可以降低PSS的发作频率,减轻炎症程度,减少抗青光眼药物的用量。对于眼压不能控制的病例,手术仍不失为有效的手段。

 

中山大学中山眼科中心、眼科学国家重点实验室卓业鸿教授带来《人工智能与青光眼》课题演讲。卓教授指出,早发现、早诊断、早治疗,是青光眼防治的关键。但由于青光眼隐匿性强,发病机制较为复杂,加上我国眼科医生不足及医疗资源分布不均等原因,青光眼早期诊断面临挑战,人工智能辅助则为青光眼防治带来了新思路。

 

广东省第二中医院眼科主任岳丽菁教授做《青光眼药物治疗的新视角》课题演讲。岳教授表示,控制24小时眼压波动及防止视野损害是青光眼治疗的金指标,药物治疗仍然是青光眼患者的首选。选择具有FP受体的高选择性、高亲和力,有效降底眼压的PG类药物已经是一个趋势。

 

福建医科大学附属第一医院朱益华教授做《青光眼术后人工晶体植入选择》课题演讲。朱教授指出,青光眼术后白内障的发展更为迅速。不同于一般白内障手术,该类型的患者术前会有不同程度的浅前房和房角、虹膜组织萎缩及瞳孔区的粘连。人工晶体种类的选择和度数计算需要更加精准。

 

厦门大学附属厦门眼科中心刘旭阳教授做《关于“正常眼压性青光眼”的思考》课题演讲。刘教授表示,正常眼压性青光眼(NTG)的危险因素,原发疾病明确的其实就是其病因。GON是继发性表现,RNF缺血、失去营养供给所致,没有特性。针对原发病的治疗才是最积极的治疗。

 

即便是到了午休时间,大会学习的气氛依然浓厚。午餐会期间,深圳华厦眼科医院白内障科邢宝刚主任、深圳华厦眼科医院院长赵铁英教授、深圳华厦眼科医院青光眼科张宏主任分别发表了专题演讲,为大家介绍了眼病诊疗的新进展。

深圳华厦眼科医院邢宝刚主任带来《欧蓝区域折射多焦点人工晶体的临床应用》演讲。邢主任介绍说F15与F30联合使用,会有舒适的连续视程,适应日常生活绝大部分场景。

 

赵铁英教授介绍海德堡Spectralis OCT的多模式扫描功能,为黄斑疾病手术前后精准了解病情及转归,具有客观直观精准定位追踪等优势特点。并展示了如何及时发现最早期微小病变,及时采取有效治疗措施,获得最佳治疗效果的案例。OCT相当于活体病理组织检查,为我们研究观察疾病的发生发展和治疗效果转归具有非常重要的意义。

 

张宏主任做《闭角型青光眼的生物学特征》课题演讲。她列出闭角型青光眼尽早晶体手术的理由:目前手术方式的改良,安全性极大提高;人工晶体的改良,大大提高了术后视觉质量;同时可以解决患者的远视、散光,甚至老视;术后再发生青光眼的几率大大降低;越早手术,房角粘连越轻,越能保护原生态瞳孔,术后效果明显好于传统的为控制眼压而一再拖延手术时间的模式,并且安全性更高。

 

深圳市眼科医院、暨南大学第二临床学院赖铭莹教授做《新生血管性青光眼》课题演讲。新生血管性青光眼(NVG)是继发于虹膜、房角及小梁表面新生血管形成和纤维血管膜增生的青光眼。在原发病治疗的重要性上,赖教授表示抗VEGF药物的作用是暂时的,随药物代谢,血管内皮生长因子可重新升高,只是为治疗提供一个窗口期。积极治疗原发病是预防和防止NVG复发NVG发生的关键。越早干预原发病,并发症的发生率越低,有效彻底的眼底激光治疗是最重要的。

 

深圳大学第一附属医院、深圳市第二人民医院眼科窦晓燕主任做《隐匿性晶状体悬韧带异常与继发性闭角型青光眼》课题演讲。窦主任根据自己多年的临床经验,介绍分析晶状体悬韧带异常常继发闭角型青光眼,期临床表现极易与原发性闭角型青光眼相混淆。隐匿性晶状体悬韧带异常很难发现,但处理不当会给手术带来意外困难,甚至严重并发症。可疑病人可行快速散瞳、UBM检查等进行仔细鉴别。手术治疗需要评估悬韧带松弛位置、范围、程度,给与针对性治疗,尽可能挽救视功能。

 

中山大学中山眼科中心余敏斌教授做《二氧化碳激光辅助深层巩膜切除术(CLASS)及其关键技术》课题演讲。余教授从巩膜瓣的制作、丝裂霉素的应用、巩膜池的消融、Schlemm外壁的消融等方面介绍了CLASS手术的关键技术,并讲解CLASS手术并发症及其处理要点。

 

汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心张铭志教授做《微损伤青光眼白内障手术》课题演讲。张教授指出,在小梁切除手术注意事项中,所有操作都应该尽量做到微损伤,包括夹持结膜的操作都必须用无损伤镊。止血时用间接隔热法,以免损伤巩膜组织,加重术后炎症瘢痕反应。手术过程应避免损伤结膜及浅层巩膜,以避免术后滤过泡漏及减少术后炎症反应。在缝合结膜时,结膜对口端端对合,避免结膜组织内卷,术后形成种植性结膜囊肿。最后带来精彩的手术演示视频。

 

北京大学深圳医院李金瑛主任做《新生血管性青光眼诊治再思考》课题演讲。李主任表示,绝大部分NVG患者的原发疾病是视网膜血管性疾病,目前有效改善视网膜缺血的方法是PRP。PRP能减少VRGF释放,促使虹膜及房角新生血管的退行改变。 她还重点讲解了NVG治疗的规范流程,提出如何避免病情延误和过度治疗。

 

深圳华厦眼科医院副院长傅培教授做《OCT评估高度近视NFL—警惕“红色陷阱”》课题演讲。傅教授表示,OCT是评估青光眼早期结构损害精确地、客观的定量指标。可是由于高度近视眼底特点,OCT报告常常会偏离真实。当看到报告中的“红色”象限图时,应当注意是否是由于眼轴过长导致峰值移位、NFL分层错误或屈光间质混浊等因素的影响,过高或过低的曲线都可能是误差。要注意避免被象限图中的“红色”所误导,做出NFL缺损的错误判断。

 

深圳市人民医院眼科罗小玲主任做《PHACO+IOL术与青光眼治疗》课题演讲。罗主任介绍,PHACO+房角分离术+IOL术,能有效降低术前应用两种或两种以内降眼压药物,能有效控制眼压或前房角粘连范围<180°的原发性闭角型青光眼患者的眼压。对于术前眼压小于30mmHg的原发性闭角型青光眼患者,术后眼压下降程度与术前眼压以及晶状体拱高密切相关。

 

深圳市第三人民医院眼科梁张翼主任《关于恶性青光眼》,指出恶性青光眼诊断与治疗中值得重视的问题:1、早期恶青眼压可以不升高。2、在恶青中,UBM可以显示房角关闭、晶状体前移、虹膜与角膜和晶状体接触、睫状体水肿、睫状突旋前等。3、恶青中行玻璃体切除术应适度。4、人工晶状体在恶青手术中的应用。5、重视恶青的非手术治疗。

 

深圳市蛇口人民医院青光眼科姜晓丹主任讲解了《青光眼的诊疗思维》。姜主任指出,急性青光眼是有中国或人种特色的疾病。视野是结果,血流是过程,认识这两个概念对于青光眼的诊疗意义重大。

 

深圳华厦眼科医院邢宝刚主任带来《白内障术中房水迷流识别和应对》演讲。邢主任介绍,房水迷流综合症亦称灌注液迷流综合征的概念、分类、形成原因、临床特点、发生的时间,危险因素,诊断及鉴别诊断,临床处理规范化。

 

本次大会学术氛围浓郁,内容丰富新颖,会议期间精彩亮点纷呈。专家们通过不同层次、不同角度,把青光眼新的研究进展、学术信息呈现给参会人员,让大家学有所获,受到广大参会人员的一致好评。

深圳华厦眼科医院傅培教授表示:“眼科临床及研究是一个复杂、长期的过程,需要我们不断拓宽思维、吸收更多的新方法,举办此次学术交流会主要目的是提升青光眼病诊疗水平,进而能够更好的服务患者。”

本次大会的成功举办,为广大眼科医学同行搭建了高水平学术交流平台,开阔了大家的诊疗思路。今后,深圳华厦眼科医院将不忘医者初心,继续努力前进,为社会提供快捷精准的医疗服务而不懈努力!

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yiyao/2019-08-20/16622.html
信息首发共议青光眼难题,深圳华厦眼科论坛暨继教圆满落幕!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.