广西留守儿童误伤眼,笔尖戳入晶体引发白内障

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2019-08-09 14:18:53

白内障是全球第一致盲性眼病,老年人是白内障的多发人群。但近日,深圳爱尔眼科医院却接诊了一位12岁的白内障小患者,引起了大家的广泛关注。
       被同学误伤眼,在爱尔获治疗
       童年,本应无忧无虑,依偎在父母怀里,快乐成长。然而,在我们身边有着一群留守儿童。他们的父母为了生计远走他乡外出打工,而他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微。
       来自广西某县的家宝就是众多留守儿童中的一员。和父母长期分居两地的他只能在逢年过节、放寒暑假的时候和父母短暂团聚。7月,照例是家宝放暑假来找父母相聚的日子,每年这个时候,家宝和爸爸妈妈都特别高兴,而这次的暑假却让家宝的爸妈忧心忡忡。
       “有一天孩子突然跟我说他的左眼看不清了,我就觉得不对劲。”家宝的妈妈十分心疼,“他一开始瞒着我和他爸爸,后来我们才知道他眼睛被同学伤到了,又不敢和我们说。”
       由于父母常年不在家,家宝上的是寄宿学校。今年5月,家宝的同学调皮,在课间用绳子绑着笔对着家宝弹着玩,却不小心将笔尖戳进了家宝的眼睛里,家宝顿时疼痛难忍。老师当即带家宝去当地卫生所查看,然而,由于卫生所条件有限,家宝受的伤肉眼难以分辨,最终不了了之。据家宝回忆称,“当时痛了好半天。”

 

家宝的眼睛晶状体受损

 

就在大家以为相安无事的时候,家宝的视力却出现了恶化。“孩子的视力目前只有0.02,晶状体已经破裂变混浊,角膜组织也受到损伤,需要尽快实施手术治疗。”深圳爱尔眼科医院白内障科主任李敏超介绍道,“由于耽误太久,孩子的视力严重受损,已经不能再延误下去了。”

 

李敏超主任在给家宝做检查

 

事不宜迟,在做了一番详尽的检查后,8月1日,李敏超主任率团队亲自给家宝做了飞秒激光白内障手术,成功将破裂的晶体置换成视觉质量比较优异的非球面人工晶体。术后,家宝的视力恢复到了0.5。“要不是有李主任我们都不知道该怎么办,孩子还能看见我们就放心多了。”知道结果后,家宝的妈妈终于不再眉头紧皱。接下来,她打算一直陪着家宝治疗。
       留守儿童眼健康状况令人担忧
       《中国儿童福利与保护政策报告2019》显示,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料。
       多方面的原因让留守儿童成为了社会上最容易受伤的群体之一,尤其是健康方面,眼外伤是儿童致盲的主要原因。令人惋惜的是,很多孩子都是因为失去了最佳的诊疗时机造成终身伤残。
       据李敏超主任介绍,眼科医院每年都有不少因为各种原因导致眼外伤的儿童前来求医,而部分眼疾从外观上是看不出来的。尤其是留守儿童父母对孩子的状况不明确,有的孩子害怕“闯祸”被大人知道后受到责骂,眼睛受了伤也不敢及时告诉家长,耽误了救治。李敏超主任表示,一旦孩子眼部受伤,家长或监护人绝不能只凭眼睛外观来判断是否有事,应当立即送到医院检查。家长和学校还应对学生讲解眼外伤的原因和危害,让留守儿童增强自我保护意识。
       在了解到家宝的妈妈为了照顾家宝已经辞去了工作,目前全家都依靠家宝的爸爸一个人赚钱为生,深圳爱尔眼科医院还为家宝申请了白内障手术援助基金,希望能够帮助家宝早日康复,也希望所有留守儿童都能健康、快乐地成长!

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yiyao/2019-08-09/16561.html
信息首发广西留守儿童误伤眼,笔尖戳入晶体引发白内障
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2019  szeds.comInc.