陈庆奇医生:将港式全科医疗带进妈咪知道

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-08-06 15:32:53

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从专科医生到全科医生,从大陆到香港,从单纯治病救人到培训教育,在陈庆奇的从医路上,就是以这样一颗赤子之心,不断向医学的高峰攀登、探索,始终坚守初衷:以病人为中心。

全科需把时间放在病人而非疾病上

  说起与医学的渊源,陈庆奇医生是出生在广东一个医学世家。他回忆,小时候谁有个身体不适,都来找父亲,而父亲总能有各种各样的办法解决问题。家人遇事不会六神无主,总有一个主心骨。

  自小耳濡目染,1998年高考,陈医生考上了远近闻名的中山医科大学(现为中山大学)攻读医学专业。那时,全科在大陆还没有正式成为一个独立的专业,陈医生选择的是心脑血管方向。毕业后,他就以出色的专业能力进入了深圳市人民医院,一干就是9年。

  心脑血管疾病具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,长时间与患心血管病的老人们打交道,陈医生目睹很多病人因为血管堵塞导致心肌梗塞,心脏衰竭而亡。“心脏衰竭是不可逆的,医生也无能为力。”这种无力感让他不禁一次次发问:医生到底还能做什么?

  一位教授的话醍醐灌顶:“医生不停在河下游捞人、救人,却没空到上游看看为什么这么多人跳河里。全科其实就是在上游拦住那些跳河的人。”

  “我们医生肯定希望把更多的时间花在病人身上,而不是完全花在疾病上。”然而,医生在公立医院除了承担医疗任务,还有许多研究、行政任务,即使有心要做疾病预防方面的事,体制内也这样的缺乏灵活度。

回归全科初心 做病人的朋友

  “5年大学,9年专科,当初做医生的初心快忘了。但当我来到港大(香港大学深圳医院)转岗为全科医生的时候,从医初心又被唤醒了。”从专科到全科,中间不仅仅隔着初心的距离,还要跨越学科的知识鸿沟。

  要提供全方位、人性化、以人为中心的全科医疗服务,除了扎实的医疗技术,更重要的是人文、沟通的训练。而这一点恰好是大陆的医学训练体系中所缺乏的。港式全科医疗重点在于关注病人的情绪(emotion),疾病带来的不适对病人的工作和生活有哪些影响,病人负面、消极的情绪更需要医生的疏导和安抚。

  采访中,陈医生介绍全科医疗的理念

  陈医生曾经接诊一名70多岁的老太太主诉肚子疼,在广州、深圳的医院该做的检验检查都做了,始终找不出病因。当陈医生了解情况之后,认为是神经失调带来的疼痛感,他花了近30分钟跟老太太聊天。“她为此折腾了一年多,我想这一定给她造成了很大困扰。我很尊重她的想法,承认疼痛感是存在的,听她讲疼痛是怎么引起、发展并影响到了她的生活。我跟她分析每一项检查结果,后来她也接受了病因,并配合吃药。”一个月后,老太太的病已经完全好了,肚子疼没有复发,后来还和陈医生保持了近3年的联系。

  “这会形成良性循环,医生心里真的装着病人,病人也尊重医生。全科的宗旨是真正的以人为中心。”陈医生认为全科医疗不仅能够更好地从源头来帮助病人,还有助于缓解紧张的医患关系。

  然而,在港大医院边学边干的方式仍然没有满足他对全科的追求,2014年,他在全科医疗领域极具权威的香港家庭医学学院接受了最专业、系统的家庭医生培训(即全科医生),并拿到了毕业证书。“全科和专科的哲学不一样,后者是解决疾病问题,前者是以关心人为根本的。这种关心跟纯粹的态度好是有区别的,它包含了很专业的技巧。”

  香港家庭医学学院颁发的家庭医学文凭

  香港的全科医学,无论从培训体系还是医学理念都与国际化水平接轨,趋于成熟。而大陆的全科医疗尚处于起步阶段,体系搭建和人才梯队培养都有待提升。但全科医学的观念也已经在大陆城市逐渐生根发芽,得到越来越多人的重视。

将港式全科医疗带进妈咪知道

  今年年初,陈医生加入了香港最大私人门诊集团--香港联合医务。6月下旬,母婴医疗服务商妈咪知道与联合医务联手打造“儿童专科+港式全科”医疗模式的儿科诊所在深圳福田开业,陈医生作为全科医生出诊。

  “在大陆全科医生的培训中,儿科相对短板的。儿科是管理儿童的全科,全科是管理一个家庭的,如今儿科和全科合作,可以给每个家庭提供完整的全周期服务。此外,联合医务可以提供丰富的香港医生资源,从门诊到专科到住院,服务链条更完整、更便捷、更优质了。”陈医生非常认同这种新医疗模式的探索。

  陈医生在福田儿科中心开业发布会上讲话

  陈医生提到一个患者家庭,小孩咳嗽了近2个星期,做了很多检查都没见好转。陈医生看了检查结果以后发现孩子是因为妈妈传染而感染上了咳嗽,便给妈妈开了药,从根本上解决问题。同时,陈医生还建议妈妈,孩子才一岁,不需要用药就可以慢慢痊愈。从那以后,孩子妈妈不但成为陈医生的“铁粉”,还把亲戚朋友都介绍过来,当遇到无法解决的问题时,陈医生帮助病人联系香港的医生,通过绿色通道转诊。

  凭借毗邻香港的优越地理位置,深圳率先进行了引入港式高端医疗。但无可否认这种探索仍然处于初期阶段。

尽绵薄之力提升社区全科水平

  “全科的灵魂在社区,但大陆的全科医生在公立医院。”全科讲求连续性和便利性,居民身体不适会马上想到找全科医生看病、协调转诊,专业医生的对接交流能有效减少信息流失,更加高效、准确;病人在社区里可以随时随地找到全科医生。对医生来说,能够接触到更加广泛的病例,来提高自己的全科医疗水平。

  在国外,全科医生占医生总数的30%-60%以上,卫生业务量占一半以上。目前,我国全科医生的培养和使用尚处于前期发展阶段,全科医生数量严重不足。在医学教育方面国内全科医疗和医学教育都落后20-30年。

  陈医生参与2017年深圳宝安区高级家庭医生认证考试(左一)

  陈医生认为,发展全科不仅仅是扩张诊所数量,更多的是应该提高整个国内的全科医疗队伍水平,因此,他在看诊之外,把更多的精力花在培训医生上。今年以来,陈医生和同事们已在广州和深圳政府合作的公立医院展开全科医生的培训。

  陈医生为全科医生培训

  “大家需要时间来认识全科医生;另一方面,医生的培养不是一蹴而就的,需要时间。说到底我心里还有小小的情怀,现在条件有平台去实现这个东西,一小步一小步来吧。”

  【医生简介】

  陈庆奇,毕业于中山医科大学,是香港家庭医师学会会员,香港大学荣誉助理教授。曾任职香港大学深圳医院全科副顾问医生,从事医疗服务十余年,擅长提供港式家庭医学服务,并且在个性化、有循证医学依据的体检方案制定、疾病预防方面有丰富的经验。

  【妈咪知道简介】

  “妈咪知道”于2014年2月14日由深圳市医信科技有限公司创立,包含“妈咪知道App”和“妈咪知道儿科中心”两大产品,为用户提供“线上+线下”一站式母婴医疗健康服务。“妈咪知道App”是母婴类健康咨询平台,独家签约北上广深等全国9大重点城市三甲级医院产科、儿科医生,解决妈妈和宝宝的健康问题。“妈咪知道儿科中心”秉持“有温度的医疗”的服务理念,由三甲儿童医院明星医师以及外籍知名专家组成医生团队,依据并遵从“循证医学”的诊疗方法,为孩子提供国际标准的医疗服务。

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yiyao/2018-08-06/15068.html
信息首发陈庆奇医生:将港式全科医疗带进妈咪知道
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  qianhaiInc.