三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-06-28 10:12:02

    最近一段时间天气逐渐转热,病毒也开始肆意流行,近日有媒体报道,手足口病的“姊妹病”——疱疹性咽峡炎来袭,各地医院接诊患儿明显增多,出现疱疹性咽峡炎和手足口病患儿的就诊高峰。王老吉药业三公仔益生菌提示,家长要提高认知,提前预防,提高宝宝抵抗力,远离疱疹性咽峡炎。

   简单了解疱疹性咽峡炎

    疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的疾病。主要特征是孩子急起发烧,同时在咽喉等部位有晕斑或者疱疹,极具传染性,每年于夏季,尤其是六一期间,最容易爆发,在1-7岁的儿童间相互传染,以粪-口或呼吸道为主要传播途径。

    疱疹性咽峡炎和手足口一样,属于上呼吸道感染,是病位非常浅的常见呼吸道疾病,甚至没有手足口严重,不会并发如心肌炎、肺水肿、脑膜脑炎等疾病,虽然病程中孩子痛苦一些,但是家长也不用过度紧张。

    总的来说,孩子发病通常是1-2周时间,临床上是比较“轻”的病,预后都很好,家长可以淡定一些。就是过程中会高烧,喉咙非常痛,孩子比较痛苦。

    潜伏期3-5天,这时候体内病毒大量复制,抵抗力弱的孩子,只能等着病毒爆发;前驱期1-2天,突发高烧38-40度,同时孩子出现喉咙痛、没胃口的表现;水疱期2-3天,继续高烧,孩子咽喉部,尤其是上颚会出现水泡;溃疡期低烧或退烧。因为有溃疡面,是孩子喉咙最痛的时候,吃东西很痛苦。

    如果发现孩子感染咽峡炎,那就不能去幼儿园了,建议到医院就医,家里有别的孩子要做好隔离措施。

    日常祛湿去热,健脾胃提高抵抗力是有效预防手足口病的关键

    首先,祛湿祛热。从中医上讲,疱疹性咽峡炎其实就是感冒,是典型的湿热病,它的病机以“湿热毒邪、内蕴外发”为关键。华南地区夏天的季节特点就是既热又湿,孩子是纯阳体质,体内阳气充足,遇到湿热天气环境,如果不仔细调理身体,孩子一不小心就会由于体内湿热毒邪而患病。

    根据国家卫生健康委员会最新发布的《手足口病诊疗指南(2018年版)》,家长们要知道疱疹性咽峡炎和手足口病等疾病的预防和治疗都要以"清热解毒祛湿"为主,中西医结合会有较好疗效。宝爸宝妈们日常可以通过饮食和保健,让孩子清热解毒祛湿,避免生病。

    在饮食上,可以选用鲫鱼、胡萝卜、淮山、莲子、茨实等“健脾”,选用赤小豆、薏米、莴笋、白扁豆、冬瓜、茯苓、厚朴等“祛湿”,选用葛根、薄荷等具有解热、透疹的功效的食药材。推荐食谱有:赤小豆煲鲫鱼汤、茯苓淮山粥、薏米扁豆粥、葛根粉蜂蜜羹,香薷扁朴排骨汤等等。

    若发觉小孩已经出现暑湿感冒,肠胃不适症状,可以用保济口服液等解表祛湿和中的中成药来调理治疗,防止进一步增大患上手足口病的风险。

三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键

    保济口服液是由钩藤、薄荷、蒺藜、白芷、木香、广东神曲、菊花、广藿香、苍术、茯苓、厚朴、化橘红、天花粉、薏苡仁、葛根、稻芽这十六味组成。其中的广藿香、薄荷是《手足口病诊疗指南(2018年版)》中手足口病出疹期推荐的常用药物,具有清热解毒的功效;其中的茯苓、广藿香、木香、葛根是《手足口病诊疗指南(2018年版)》中手足口病恢复期推荐的常用药物,其中的薏苡仁、茯苓、厚朴有很好的祛湿功效,葛根和薄荷具有清热、透疹的功效。此外,保济口服液的配方为百年肠胃良药保济丸,具有很好的解表(治感冒)、祛湿、和中(调和脾胃)的功效,对症腹痛吐泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,舟车晕浪,四时感冒,发热头痛。

    其次,从宝宝体质上防范,提高抵抗力。我们知道,疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起,7岁以下儿童更易感染该病毒,这是因为,儿童肠道功能不完善,肠道菌群更易不平衡,抵抗力差,所以更容易被病毒感染。

    肠道是人体的加油站,而肠道菌群就是加油站的工作人员,健康保障体系中的活性有机体。人的健康,与身体中肠道菌群是否平衡有着密切的关系,肠道菌群平衡,则身体健康;反之,则疾病不停困扰。

三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键

    因此,做好调理好儿童肠胃,保障肠道菌群平衡,提高抵抗力是关键。可以及时给孩子补充——三公仔益生菌。三公仔益生菌,专门针对中国儿童体质研制。卫生部批准儿童专用菌,独家配方,100%源自美国进口,百亿活菌,赶走各种有害病菌、提高抵抗力。有助于孩子调节肠胃菌群平衡,增强肠道机能,提高抵抗力。(一梅)

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yiyao/2018-06-28/14906.html
信息首发三公仔温馨提示:小儿疱疹性咽峡炎来袭提前预防是关键
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.