鸡内金是什么?它的功效作用及禁忌

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-04-13 11:03:41

鸡内金的副作用有哪些?鸡内金又名鸡肫皮、鸡黄皮 、鸡肫、鸡胗,是指家鸡的砂囊内壁,系消化器官。你别看它不起眼,这可是一味很重要的中药材。那么,鸡内金的功效和作用有哪些?

  鸡内金简介

  鸡内金,中药名。为雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净,干燥。

  鸡内金的功效与作用

  1、健胃消化。鸡肫皮主要具有消食健胃助消化的功效,可以促进胃液分泌,提高胃酸度及消化力,是胃运动功能明显增强,胃排空加快。

  2、治疗小儿疳积。鸡肫皮可以用于饮食积滞,小儿疳积。广泛用于米面薯芋肉等各种食滞症,病情较轻者只需将其研磨服用即可。

  3、治疗肾虚遗精,鸡肫皮可以用于肾虚遗精、遗尿。治遗精,可与芡实、菟丝子、莲肉等同用。治疗遗尿则与桑螵蛸、覆盆子、益智仁等同用。

  4、治疗结石。具有胆、肾、尿道结石者可以将鸡肫皮、玉米须一起煎汤服用,每日2-3次,连服10日即可。服用期间不得吃肝脏、肥肉、蛋黄。

鸡内金的功效与作用及禁忌

  鸡内金的食用禁忌

  脾虚无积者慎用。

  俗话说,是药三分毒,并不是说要都有毒,而是要用药如用兵,病中则止,以后可以周期性服用,不必每天都吃。

  鸡内金含有唯激素,多种氨基酸、胃蛋白酶、淀粉酶、多种维生素、角蛋白等,炮制不当或长时间煎煮,会使鸡内金中的有效成分破坏,酶活性降低,作用减弱,尤其是胃激素受影响最明显。

  鸡内金的合理用法:生用或微炒研末吞服,用药量是煎剂的1/2或1/3,药效稳定。

  鸡内金的应用:

  1、用于饮食积滞,小儿疳积。本品有较强的消食化积作用,并能健运脾胃。广泛用于米面薯芋肉食等各种食滞证。病情较轻者,单用研末服有效。若治食积不化,脘腹胀满,可与山楂,麦芽、青皮等同用。治小儿脾虚疳积,可与白术,山药、使君子等同用。

  2、用于肾虚遗精、遗尿。治遗精,可与芡实、菟丝子、莲肉等同用。治遗尿,多与桑螵蛸、覆盆子、益智仁等同用。此外,本品尚能通淋化石,可用治砂石淋证及胆、肾结石等,多与金钱草同用。

  3、胆、肾、尿道结石:用鸡内金、玉米须50克,煎一碗汤一次服下,一日2-3次,连服10天。忌吃肝脏、肥肉、蛋黄。绍吧。
 

鸡内金的选方

  1、结核病

  鸡内金适量,炒焦,研为细末,每次取服9g,每日3次,空腹以温黄酒送服。

  2、小儿积滞

  鸡内金10个,掰碎成小块,置于铁锅中,加半碗干净的草木灰、炒成焦黄色,待鸡内金上面有小泡时,取出,除去草木灰,研成细末,用糖适量搅拌均匀,分成10包。患儿每日服2包。治小儿积滞症有特效。

  3、泌尿系结石

  鸡内金(炒黄,研为细末)5g,每次用淡盐水300~400ml送服,每日3次,第三次加服山莨菪碱片10mg,呋塞米片20mg。

  4、胃石症

  鸡内金粉10g,用温开水于饭前1小时冲服,每日3次。张晓文等共治疗因过量进食黑枣所致之胃石症患者31例,均获治愈。治疗时间最短3日,最长8日,平均5日。胃石是否排除,以X线钡剂胃肠检查确诊。

  5、慢性萎缩性胃炎

  生鸡内金、熟山药各100g,醋制半夏60g。呕酸者,加川贝母50g;出血者,加三七20g或白及50g。上药共研细末,每次3g,每日3次,饭前以温开水送服,2个月为1个疗程,一般服用3~5个疗程。

  6、遗精炎

  鸡内金粉18g,分成6包,每次1包,每日2次,清晨及临睡前冲热黄酒半杯,搅拌均匀后,用温开水送服。3日为1个疗程,效不著可续服1个疗程。

  7、胆石症

  鸡内金、鱼脑石、广郁金、生大黄按6:1.5:2:1的比例研末,混匀后装空心胶囊,每粒约0.4g。每次6~8粒,每日3次,饭后以温开水吞服。1个月为1个疗程,一般服2~4个疗程,最长6个疗程。伴急性胆囊炎,胁肋疼痛较剧,可配合抗生素及解察剂治疗;B超检査结石在6mmX6mmX6mm以下者,可加用总攻疗法。共治疗114例患者,结石位于肝胆管8例,胆囊87例,胆囊管3例,胆总管16例。以临床症状消失,B超复查证实结石完全排出视为治愈。

  8、扁平疣

  洗净患处,取新鲜鸡内金涂擦患处,然后把鸡内金用清水浸泡于碗内,2小时换1次水,以备下次再用。每日涂擦患处3~4次,2日换1次新鲜鸡内金,用至扁平疣变软变紫,结痂脱落为止。何兴萍共治疗28例患者,痊愈24例,好转2例,无效2例。所治病例中大多数为儿童,颜面部多于手背部,无效的2例年龄均为30岁以上且病程为1年以上者。

  9、婴幼儿腹泻

  炙鸡内金12g,白术20g,炒黄,研末,过筛;苹果1只,连皮置于瓦片上用武火煨烂后,去皮、核,取果肉50g捣烂,与上两药混合成糊,装入罐中备用。每次15g,每日4次,以开水冲服。以症状消失,饮食正常,大便成形,每日排便1~2次,大便检验正常视为痊愈。

  10、治食伤型腹泻

  陈皮、鸡内金各9克,鸡蛋壳30克。放锅中炒黄后研成细末, 每次取6克,用温水送服,每天3次,连服2天即有效果。

  11、治湿热型腹泻

  鸡内金、山楂、炒麦芽各10克,莱菔子20克,甘草5克。水煎,去渣,取汁,温服。每日1剂。

  12、治肠炎

  鸡内金10克,红小豆30克。水煎,去渣,取汁。代茶饮,有清热利湿、消积化瘀的作用。

  以上便是鸡内金的功效与作用及禁忌讲解,希望阅读完能对你有所帮助!

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yangsheng/2018-04-13/14553.html
信息首发鸡内金是什么?它的功效作用及禁忌
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  yibanshuiInc.