贝母的功效与作用及食用方法

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-04-12 11:27:56

 贝母为多年生草本植物,其鳞茎供药用,有止咳化痰、清热散结之功。贝母“家族”按产地和品种的不同,可分为川贝母、浙贝母和土贝母三大类。下文为贝母的功效与作用及其食用方法:

  川贝母(Fritillaria praewalskii maxim ex Batal),百合科植物,川贝母生长在温带高山、高原地带的针阔叶混交林、针叶林、高山灌丛中,土壤为山地棕壤、暗棕壤和高山草甸土等。川贝母为润肺止咳的名贵中药材,应用历史悠久,疗效卓著,驰名中外。

  川贝母既是专有名词,也是贝母家族分类(按产地分为四大类:川贝母、浙贝母、土贝母、伊贝母,按品种的不同,可分为川贝母、浙贝母和土贝母三大类)中的种类名称,均有药用价值。

  一、贝母的功效与作用

  贝母的功效与作用有哪些?其实贝母氛围很多种,下面就来看看不同贝母的作用吧:

  川贝母

  微寒、味甘,止咳化痰之效较强,且有润肺的功效,痰多痰少均可使用,特别适用于肺燥或秋燥所致的咳嗽。患者表现为咳嗽,伴有痰少、难咯,或痰中带血、口鼻干燥、咽干口渴等不适。此时可选用川贝母炖梨吃:取川贝母9―10克,用水浸泡,中等大小的鸭梨1只,挖去梨核,将浸泡后的川贝母连同水一起放入挖空的梨中,用锅蒸1个小时,加适量冰糖调味后食用。此外,也可以取川贝母3―10克,用水煎服,每日1次。将川贝母研成粉末服用也是不错的选择,每日1次,每次1―2克。已有服用川贝母出现过敏的报道,因此,过敏体质者应慎用。

贝母的功效与作用

  浙贝母

  如果患者表现为咳嗽胸痛、恶寒发热、咳吐腥臭脓痰、大便干燥、舌红口干等症状时,则应选择浙贝母,因为浙贝母泻火的功效要强于川贝母。而且擅长清火散结,是治疗肺脓疡的良药。浙贝母最常用的方法为3―10克,每日1次,用水煎服。

  所以,对于以咳嗽、咳痰不利、痰黄黏稠、口干口渴、舌苔红为主要表现的风热咳嗽患者,既可选择川贝母,又可选择浙贝母。因川贝母药性和缓,气味不浓,更适合于年老体弱者服用。而对于素体热盛的小儿及青年人来说,最好选择浙贝母。
 

 土贝母

  性寒、味苦,具有较强的抗炎、抗病毒及抗肿瘤的作用,常与其他清热解毒药物配伍使用,治疗乳腺疾患、结核、皮肤肿烂等疾病。此外,还有一定的杀精子作用。因此,想做准爸爸的男性,更应该慎重选用。

  二、贝母的食用方法

  贝母梨

  材料:

  梨3个,贝母15克,黑糖3大汤匙。

  做法:

  1. 梨洗净后,在梨的上1/4处横着切开,上部分做盖,将梨核挖去,待用。

  2.将贝母捣碎成粉末,分别放入3个梨中,上面撒上黑糖,盖上梨盖。

  3.将贝母梨放入蒸锅,用旺火蒸1小时取出,梨汁和果实一齐食用。

  贝母炖猪肺

  制作方法:

  1.将猪肺250克切片,加清水,用手挤洗去泡沫;雪梨去外皮,切成碎块。

  2.猪肺、雪梨与川贝母,一同放入沙锅内,加入冰糖及清水适量,文火煮3小时即可。

  食用方法:

  每日1次,佐餐食用。

  当归贝母苦参丸

  处方:当归15克,川贝母粉3克(分冲),苦参15克,炙百部15克,前胡12克,白前10克,杏仁10克,桃仁10克,薏苡仁30克,桑白皮10克。

  用法与用量:服上方5剂后,咳嗽、气急已减大半,黄稠痰、黄腻苔已除,上方加减共服10剂,诸症消失,病告而愈。

  疗效:证属痰热蕴肺,气道瘀阻,宣降失司。治宜清热宣肺,化痰逐瘀。

  以上就是关于贝母的功效与作用及其食用方法的介绍,希望能够帮助到大家!

原文网址:http://www.szeds.com/jiankang/yangsheng/2018-04-12/14529.html
信息首发贝母的功效与作用及食用方法
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  yibanshuiInc.