从万国博览会到零一科技节 让科技回归产品和应用

作者:都市网
字体:
发布时间:2018-03-16 18:52:06

  1851年的万国博览会,确切地说,叫万国工业博览会。英国展现了工业革命以来的各种技术成果,让所有人感受到“科技改变生活”的巨大力量。当然,当时还没有这句话,人们能消费得起的信息工具,也仅仅是报纸。

  工业革命对19世纪科学的发展产生了重要影响,人们对生活品质的追求,因为工业革命的助推,出现了第一次井喷,从照明到交通、从通讯到旅行,梦想不断实现,科技作为信仰,就此扎根于民众心中。

  当时的梦想,现在叫痛点,或者刚需。因为技术变革实在太快,每一次科技发展的迁跃,都会带来巨大的创新,推动人类文明和社会和谐的不断发展。随着领域的不断细分,承载技术和产品的平台也不再限于万国博览会,现代CES、MWC、cebit、Computex等科技展会,润滑着所有人的信仰,也夯实了梦想的基础。

  然而,世界前进的车轮越来越快,再好的平台也会面临变革,科技展会亦无法幸免。

  长相大多雷同的方格展台,一成不变的宣传单、小礼品,口吻千篇一律的讲解员,无法体现科技迁跃带来的真实感,反而束缚了技术变革和产品创新的生命力。用户不仅在现场感到恍惚,还在各种信息终端前变得麻木,对技术和生活的融合丧失兴奋感,取而代之的是索然无味与沉沉暮气。

blob.png 

  让我们再次短暂地回到1915年。巴拿马太平洋万国博览会,处在变革和动荡中的中国创造了一个奇迹:

  “赴美展品总量达10余万种,共1800余箱,重1500余吨,出自全国各地4172个出品人或单位。可以说,这是中国传统民族产业空前绝后的一次世界性展示。”

  103年前的4月22日,在美国三藩市(即现在的旧金山),中国馆会场建筑仿紫禁城太和殿修建,浓郁的中国风,雕梁画栋,飞檐拱壁,赣瓷、闽漆、宜陶、皖茶、景泰蓝、苏杭丝绣等特产“开夺魄之先例”,博览会期间吸引到200万观众,4月22日当天参观者就达一万多人。

  相比于西方工业、制造业的黑科技,中国展品更贴近生活需求,打开了海外市场,万国博览会集技术、产品和应用于一体,让每个人都能参与到技术和产品发展的进程当中,这一特征延续至今。

  人工智能时代,科技展会也需要新物种,承载科技发展的激动,展现生活进步的喜悦,正确地反映并引导市场需求。同时推动B端和C端用户深度回归、深度参与、深度体验,才能把“智能”和“生活”联系在一起,取悦每一个人。

blob.png 

  零一科技节就是为这个时代而生的“新物种”,它以嘉年华形式出现,和传统“展会”存在明显区隔。沉浸式场景和智能人居科技产品的无缝融合,既能满足C端用户的实际应用体验,也能满足B端用户的解决方案构建体验。这样方式是在向万国博览会致敬,技术、产品和应用,在展示先进性的同时,让功能性得到供求双方的一致认可,还能让实用性得到最广泛用户的体验和反馈。

  不同的用户群体,在不同的未来生活场景下各取所需,这是零一科技节承载的全新使命。

  我们无法预知,2018首届零一科技节,能否真正成为智慧人居领域的万国博览会,但倡导“科技、梦想、家、未来”的深度结合,是人工智能时代下,设计者、研发者、生产者、销售者、使用者的共同目标。

  0和1构成的世界,可以从无到有,垒沙成塔,也可以大盈若冲,其用不穷。科技领域也是一样,填充、游走、机械式接受的“会展”已经逐渐老去,赏玩、体会、虔诚如朝圣的“节日”正在姗姗而来。

  零一科技节,将是一年一度的科技朝圣之地。

原文网址:http://www.szeds.com/fangchan/jiaju/2018-03-16/14155.html
信息首发从万国博览会到零一科技节 让科技回归产品和应用
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 前海创客  © 2008-2018  qianhaiInc.