资产证券化告别“摸黑前行”时代 区块链实现底层资产全程穿透

作者:深圳都市网
字体:
发布时间:2018-09-10 18:03:39
 

后监管时代,ABS面临的既是机遇,又是挑战。

资管新规实施后,短期限理财产品不得通过资金池投资长久期非标资产,但ABS资产证券化业务被排除在资管新规之外,为非标转标提供了可行的途径,这使得ABS迎来新一轮加速期。

中国证券投资基金业协会最新数据显示,自2014年12月备案制开始实行至2018年6月30日,累计共有123家机构备案确认1371只企业资产证券化产品,总发行规模近2万亿元。其中,2018年二季度,企业资产证券化产品共备案确认136只,产品数量同比增幅26.85%,环比增幅32.10%;发行规模2120.17亿元,同比增幅24.55%,环比增幅34.05%。

高速增长背后隐忧浮现。根据海通证券的统计,存量ABS今年到期偿还量高达5706.74亿元,同比增长200.2%。在大幅攀升的兑付压力下,ABS的个体风险或将逐渐暴露,截至目前共有7起ABS项目发生评级下调,两起实质性违约,主要原因是底层资产恶化、原始权益人/差额支付承诺人和担保人信用水平发生恶化,导致未来偿付出现不确定性;交易结构设计和后续管理方面存在缺陷。

信息不透明不对称、发行管理难、投后管理繁杂、运行效率低,这正是ABS行业发展无法回避的四大痛点。

技术与模式创新解决痛点

应用先进的区块链技术,穿透底层资产迷雾,这是深圳壹账通智能科技有限公司(简称“金融壹账通”)找到的解决方案。金融壹账通日前上线的Alfa ABS智能平台,依托公司领先的区块链技术优势,实现ABS底层资产逐笔穿透监控,用户可对资产表现进行实时全程监测。

对底层资产质量真实性的信任问题,一直是制约我国资产证券化行业规模扩张的关键。因为底层资产的不公开、不透明,投资者通常只愿购买大机构发行的资产证券化产品。主体信用评级和项目信用评级无法真正分离,压制了资产证券化的活力。

“我们通过区块链技术穿透底层资产,从而解决信息不对称问题。在所有参与机构看透底层资产的前提下,构建了全新的信任机制,使得主体信用评级和项目信用评级真正地实现分离。链上的产品设计全流程透明化,数据传输实时共享,可优化资产证券化的交易流程,有效提升效率缩短交易时间;区块链技术加密同步、授权使用,还可以保障数据安全可靠、不可篡改。”金融壹账通Alfa ABS智能平台相关负责人表示。

除了技术的颠覆,金融壹账通还实现了对ABS投资模式的颠覆。针对发行管理难、投后管理繁杂等问题,将ABS传统的链条型模式升级为“广场”+“工厂”的生态型模式,从资产端的筛选组包、产品设计,联合承销,到中间端的资产监控、投后管理,再到投资端的投资人自选式购买,全程开放式、智能化,原始权益人、管理人、中间机构、投资人在生态圈中不同环节的痛点,都在高效实时精确的技术支持下得到解决。

颠覆者为何是金融壹账通

机器数据分析、精准规则制定、简化管理流程、解放人力成本、提升管理效果、全新客户体验,金融壹账通Alfa ABS智能平台实锤行业痛点,依托的是自身先进的金融科技实力,以及背后中国平安集团的强大依托。

作为全球领先的金融科技“独角兽”,金融壹账通专注于为中小金融机构科技赋能,该公司区块链团队由业内公认第一的 IBM HyperLedger Fabric 联合创始人领衔,研发出“壹账链”底层技术平台,具有高并发/高性能、监管透明、灵活部署的优势,其区块链加密技术世界领先,国内唯一可在机器码层面开发、适用于中国标准,运算速度超过其他方法 100 倍,成为中国首家加入R3区块链联盟的机构。

孵化出这只“独角兽”的,正是拥有近30年金融科技经验积累的平安集团。平安集团拥有保险、证券、银行、信托、互联网金融等多个业态,坚持“金融+科技”双驱动战略,近10年来在科技领域的投入超过500亿元。尤其在区块链领域,作为最早开发并应用区块链技术的企业之一,平安集团的投已取得令人瞩目的成果。目前区块链方面的专利申请达到95件,其中,海外专利申请24件,已授权专利6件,稳居国内企业前列。

金融+科技的基因,使得中国平安在优质底层资产获取、投资管理、金融场景应用等方面具有天然优势。国内最大单绿色ABS“平安-贵阳公交经营收费收益权绿色资产支持专项计划”、业内首单供应链ABS—“平安证券-万科供应链金融1号资产支持专项计划”均出自平安手笔。目前,金融壹账通已实现了区块链在金融、医疗、房地产、汽车、基建、环保六大生态圈的应用,其中仅金融相关场景就有支付、清结算、保险、资产交易、贷款、供应链金融等。

作为平安集团的又一次大手笔,金融壹账通Alfa ABS智能平台的上线将引领透明化、智能化、生态化的ABS新趋势。“金融壹账通基于世界领先的区块链技术以及在ABS深耕多年的实践经验,搭建了覆盖业务全流程的ABS智能平台,赋能资产证券化的各个参与方,实现资产精准化洞察、智能化管理、实时化监控。”金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,Alfa ABS智能平台诞生将给传统资产证券化模式从资产管理、资产发行、投后管理等方面带来颠覆性变革。

9月19日,金融壹账通将在深圳召开主题为“共享生态 智赢未来” Alfa ABS智能平台发布会,告别“摸黑前行”时代,变革正在发生。

原文网址:http://www.szeds.com/caijing/yaowen/2018-09-10/15197.html
信息首发资产证券化告别“摸黑前行”时代 区块链实现底层资产全程穿透
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
深圳资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备11031123号  深圳都市网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 深圳都市网  © 2008-2018  szeds.comInc.